社工系2位同学到印度实习两个月!---

• 2018-09-19

社工系2位学生获新南向学海筑梦补助,到南印度清奈社福机构实习,学习跨文化,开拓国际视野。

图说:亚大社工系廖淑娟老师(中)到MCCSS机构访视,关怀实习生的学生和生活情形。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)社工系林钰萦、林冠甫同学获107年度教育部新南向学海筑梦计画补助,今年暑假,到印度清奈马德拉斯基督教社会服务委员会Madras Christian Council of Social Service,简称MCCSS)实习,为期八周。学生将印度丰富的文化内涵、国际社工实务带回台湾,进而学习跨文化沟通能力、创新人文关怀与社会实践,收获满满。

亚大人社院副院长兼社工系主任黄松林表示,MCCSS是位于印度清奈的非政府组织,重视全方位的人性照顾,机构与政府合作,为贫困儿童,老年人,被贩运人口提供庇护。亚大于2009年透过该机构协助海啸灾区的受难者,开展台湾青年学生国际参与的亚洲网络。MCCSS无论在妇女培力工作、老人照顾工作、为失依儿童创造一个温暖快乐的家所做的努力,都是社工系学生很好的学习对象。

图说:社工系林钰萦、林冠甫同学在MCCSS与儿童之家孩童欢乐庆生。

亚大指导老师导廖淑娟前往印度访视,她表示,学生透过国际实习,培养多元文化的理解、包容性以及双元文化的思考,她们也从与印度机构督导的互动中,了解到社工路上,台印的目标一致,那就是服务弱势族群,为弱势族群发声,共同努力改善其处境,有「无论在世界何处,处处有共同打拼的夥伴」之感;社工系学生,此次在印度的实习成功地开展台印的学术与文化交流,未来希望能有更多的学生能到印度实习。

MCCSS机构执行长Isabel Richardson肯定两位亚大实习生的表现,他们认真了解组织的需求,与机构社工一起到乡村访视个案,透过参加班加罗尔的婚礼了解印度文化,且将台湾介绍给印度朋友,准确地比较印度和台湾的生活。整体来说,两位同学在实习期间都发挥很大的作用,且都被当地人喜爱,希望他们有机会再来。

林钰萦同学表示,台湾与印度的环境、社会、人文、历史及文化都相差甚远,透过此次实习的机会,体验很多在台湾无法经历的事物,进而体验印度真实的生活,是个很难得的成长过程,受益良多。

「大家普遍认为印度是落后危险的国家,可是有些风俗民情必须要到当地才知道。」林冠甫同学说,透过这次实习的机会,可以认识印度这个神秘又古老的国家,觉得很有意义。

图说:社工系林钰萦、林冠甫同学到妇女自助团体成员家庭进行家庭访视,了解其家庭状况。

图说:社工系林钰萦同学(右一)穿着传统服饰,参加印度传统婚礼。

图说:MCCSS机构督导Isabel Richardson执行长(右二)偕同机构社工指导亚大实习生。