社工系5年来125人考取社工师!

• 2017-08-10

社工系全年持续开办证照辅导班,加强学生就业力,发挥效用,社工师考取率高!

图说:社工系举办社工师、高普考证照辅导班,学生踊跃上课情形。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)社会工作系主任刘鹤群表示,为加强提升学生就业力,该系全年持续举办免费社工师、高普考证照辅导班,每隔周办理4至6小时辅导课程,并成立读书会共同学习,提升学生社工师考试通过率,5年来,考上社工师有125人,其中,有13人考取公职社工师及公务人员,「亚大社工系,拥有极高的就业率,毕业生在业界口碑极佳!」

亚大社工系毕业生的主要出路,除了担任公家单位公职社工师(薪资50K以上)外,还可以到各大医院、非营利组织(如世界展望会、家扶基金会、弘道老人基金会)、长期照顾机构、及大学院校辅导室等单位担任社工师,出路管道佳。此外,亚大社工系还与弘道老人基金会、老五老基金会、晓明福利基金会、励馨基金会、中医大附医等知名机构签订品牌实习合约,保障学生实习与就业机会。学生可以依兴趣选择不同领域的机构,进行两学期共640小时的实地实习,为未来进入职场紮下基础。

刘鹤群主任说,该系学生可以依据自己意愿,在校求学期间到欧美、日韩、东南亚、大陆研修、实习或从事志愿服务;依据该系规划的海外志愿服务,如在谢玉玲、廖淑娟等位老师带领下,连续8年远赴最贫困的柬埔寨、印度社区服务,盼能培育学生具备世界公民的素养、吃苦耐劳的精神,对世界的永续发展,有担负起责任的能力与企图心。

图说:在谢玉玲老师带领下,社工系学生到柬埔寨偏远地区住家拆下老旧墙面,并钉上新的梁柱、粉刷,维系房屋的稳固。

在校学习方面,除了社会工作专业的必修学分外,还规划出2个符合社会发展趋势的专精学程:「医务与长期照顾社会工作」、「家庭社会工作与心理卫生」。其中,「医务与长期照顾社会工作」学程,是回应台湾人口高龄化趋势,规划使学生具备高度就业力;「家庭社会工作与心理卫生」学程,着眼弱势家庭扶助、支持及儿少保护等社会工作最关注的预防与处遇工作,使学生不仅具备社工专业,还能一窥心理专业堂奥。

学生在正式课程中除了透过教师的讲授学习外,亚大社工系学生可以依照自己的兴趣,在系上老师与实习作业室团队的带领下,选择不同领域的机构,进行两学期共640小时的实地实习,为未来进入职场紮下基础。

去年社工系研究所毕业、取得专技高考社工师的游芝祺同学,目前在弘道老人福利基金会担任社工师,她指出,专业知能、案例操作、实习机制是她在亚大学习最大收获;尤其社工系师生关系密切,参加社工师证照班研习时,不但成立读书会,还有老师、学长姐们从旁提携,让她在准备社工师的考试得心应手。

图说:社工系举办社工师、高普考证照辅导班,图为14社工系学生参加一年的证照班,全勤出席,获人社院副院长黄松林颁奖表扬。