马尼拉经济文化办事处分处处长到访!

• 2018-09-21

马尼拉经济文化办事处台中分处处长吴天来到亚大参访,洽谈双方学术合作交流、协助招生等事宜。

图说:亚大国际学院院长陈英辉(中)致赠纪念品给马尼拉经济文化办事处台中分处处长吴天来(左二)。

马尼拉经济文化办事处台中分处处长吴天来偕同办事处林组长,9月14日到亚洲大学(Asia University, Taiwan)参访,洽谈双方学术合作交流事宜,由亚大国际学院院长陈英辉接待,介绍亚大办学特色与优势,期盼未来与马尼拉经济文化办事处携手合作,协助招募菲律宾籍学生来台就学,尤其是产学专班的合作。

陈英辉院长指出,亚大是所国际化综合大学,共设有7个学院、12个研究中心,全面推动国际化,积极朝世界大学五百大迈进,正勠力推动「318」计划,即亚大学生必备「3」种语言能力:中文、英文、程式语言;鼓励4年至少出国「1」次;并透过短期研修、交换生、双联学位、发表论文、海外实习、国际志工、国际设计暨发明竞赛以及新南向筑梦等「8」种途径送学生出国。

「迈进国际一流大学,是亚大创校的愿景与努力目标!」陈英辉院长说,亚大现已订定下2021年进入世界大学500大中程目标,校方也加速国际化脚步,推荐师生到国外知名大学标竿学习、攻读双联学位,也与200多所国外知名大学缔结为姊妹校,包含日本京都大学、早稻田大学、长崎大学、新加坡南洋理工大学、国立新加坡大学、香港大学、香港中文大学、美国杜兰大学、美国加州大学、美国德州大学奥斯汀校区、意大利佛罗伦斯大学、威尼斯大学、荷兰 Erasmus University of Rotterdam、新西兰奥克兰大学等国际知名大学。

陈英辉院长强调,配合政府新南向政策,亚大与新南向国家许多大学学术交流密切,例如亚大在印尼泗水设置「台湾教育中心」,透过教育中心协助台湾各大院校招收印尼学生来台就读,亚大今年也将拓点菲律宾、印度,列为另一工作重点。

吴天来处长说,他耳闻亚大办学绩效卓越,国际学术排名逐年攀升,特别到亚大参访,「百闻不如一见」,进而循求双方学术合作可能性。亚大拥有这么完善的教育规划与教学研究设备,不论是国内外学生,都提供丰富且多元的学习管道,相信菲律宾学生来亚大就读必有收获,期待日后与亚大有更多合作机会,尤其陈院长所提产学专班,包括教育、人工智能、医疗等相关的领域,马尼拉经济文化办事处都有极高意愿合作,共同提升台菲两国教育和产业紧密的关系。