「中亚联大」签订永续发展「美好生活目标」宣言

• 2022-11-22

亚大校长蔡进发、中国医药大学副校长林正介共同签署,宣示推动永续发展决心,鼓励师生从生活点滴落实SDGs目标

图为亚大校长蔡进发表示,在「中亚联大」的框架下,团结力量大,相信两校在永续发展上,能做得更好。

亚洲大学积极推动联合国永续发展目标,扩大举办「SDGs永续学习月」,中国医药大学、亚大系统学校「中亚联大」22日举办社会责任发展与实践成果展,亚大校长蔡进发、中国医药大学副校长林正介,共同签署「Good life goals美好生活目标宣言」,宣示两校推动永续发展的决心与行动。

蔡校长表示,第27届联合国气候高峰会(COP27)正在埃及举行中,虽然与会国再次强调巴黎气候协定的目标,将全球均温升幅控制在摄氏1.5度以内,但很明显减排程度都未达标,温室气体排放量带来的灾难性冲击还在扩大中。亚大今年与台达电子文教基金会共同策画「地球˙脉动中」生态与艺术特展,并合作发行全台首见的珊瑚生成艺术NFT,就是想要提醒气候暖化危机持续发生中,若未守住球升温1.5℃警戒线,可能为世界带来难以想像的改变。

图为中医大副校长林正介指出,「中亚联大」联手,相信对于推动永续发展,能够发挥加速性作用。

蔡校长指出,永续十分重要,亚大将永续视为大学社会责任的一环,将会持续且积极的推动,延续2021年签署的「能源政策」、「联合国2050净零碳排宣言」,及加入「台湾人才永续行动联盟」的精神及行动,将永续作为一种生活态度,亚大办了很多活动,师生都一起投入,才能获得2022金龙奖「ESG永续创新奖」的肯定。而在中亚联大的框架下,团结力量大,相信两校在永续发展上,能做得更好。

中医大林副校长说,谢谢蔡校长倡议了美好生活目标宣言,而两校签订了之后就是要真正落实执行;气候变迁影响到每个人的生活,从工业革命、商业化社会带来的环境破坏,现在必须正视问题的严重性,并进行补救措施。

图为亚大校长蔡进发(右)、中医大副校长林正介,共同签署「Good life goals美好生活目标宣言」。

林副校长表示,净零排放的四大转型策略,包括:能源转型、产业转型、生活转型、智慧转型,都与永续发展有关,大学是进行永续发展十分重要的一环,「中亚联大」联手,能够发挥加速性作用,两校都肩负着重大责任,这样的推动也是大学朝向永续发展的重要里程,也期待有更多人将永续精神带入生活中,并影响身边的人,让更多的人都能一起实践、落实,扩大影响力。

「Good life goals美好生活目标」,为联合国于2018年「永续消费与生产十年计画」与多国公私部门所推出,强调每个人都可以参与永续目标,每个人的行动都能落实SDGs,每一个人都能试着去达到的具体行为要求,可说是「个人版的SDGs行动纲领」,因浅显易懂、简单易行,成为多国政府企业NGO推动永续发展的行动参考。

亚大永续长张少樑指出,亚大依据北美高等教育永续联盟(AASHE)的「永续追踪、评估与评分系统」(STARS)框架,成立永续发展委员会,盘点了校内教学与研究、校园与公共参与、校园环境经营、以及规划与行政等面向,做整体性的思考与跨部门跨院系的整合。同时展开「SDGs学习月」系列活动,透过论坛、书展、电影放映、手作课程、漫游小旅行、健行、捐血、营养肉便当等,以嘉年华形式将永续纳入多元学习范畴。「亚大绿生活校园提案竞赛」、「永续实践深耕校园竞赛」投件踊跃,可看出亚大师生积极参与永续议题的思考和提案,带来日常习惯的改变与思维的转化。

图为亚大校长蔡进发(前排右4)、中医大副校长林正介(前排右5),和「中亚联大」教师代表合影,宣示两校共同推动永续发展的决心。