亞洲大學一年一度「英文週」來了!

• 2017-11-07

語發中心在「英文週」安排「玩桌遊學英文」、「疾速前進-世界大挑戰(英語情境旅遊節)」等活動!

圖說:亞大舉辦「英文週」系列學習活動,紐籍歐陽丹老師向外籍學生解說關卡。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)一年一度的英文週登場!語文教學研究發展中心10月27至11月1日舉辦「英文週」系列學習活動,安排「玩桌遊學英文」及「疾速前進-世界大挑戰(英語情境旅遊節)」,讓亞大學生參與闖關,展現歡欣熱鬧氣氛,創造生活化的跨文化溝通情境。

國際學院院長兼語發中心主任陳英輝表示,「英文週」是亞大良好英語文學習傳統之一,以多樣化的學習情境帶給學生不同的體驗,透過玩桌遊學習以英文進行溝通,進而提升學生國際移動力。平日「國際語文走廊」也提供類似的交流空間,想練習英外語會話的師生可多多利用Topic Talks與EZ Talk,建立與外籍人士交流的自信,養成對異文化的尊重,以貼近生活的方式達成蔡校長的教育理念─培養年輕學子的國際視野。

語發中心10月27日在國際語文走廊(Language Corridor)舉辦2小時的「玩桌遊學英文」活動,邀請到玩不累實驗室-桌遊工作坊負責人黃家璽老師、他的外籍助理James Campbelle帶領學生玩「You Guessed It!」、「Say the Word!」、「PicWits」、「This or That?」、「Twins」等桌遊,透過玩遊戲發揮自己的日常英文實力。

圖說:亞大舉辦「英文週」系列學習活動,闖關同學手揮紐西蘭國旗並大喊:「I love New Zealand!」。

其中,「You Guessed It!」是讓學生利用英文問題,要有技巧的讓對方只能回應Yes or No的題目,相當考驗自己的英文實力,以利猜出卡片答案;「This or That?」透過出題同學的詢問,要猜出出題同學所提二選一的答案,在回答前,出題者需要了解英文題目才能詢問,有一定的挑戰性,這些桌遊不僅是遊戲,藉此契機學生可以學到更多以前沒學過的英文詞彙。在老師的帶領下,同學不只玩桌遊學英文,更與他系同學結為玩伴,也在外籍助理引導下,藉由簡單的英文對話,讓學生實際沉浸在英文的氛圍中,玩的不亦樂乎。

11月1日「疾速前進-世界大挑戰(英語情境旅遊節)」,讓管理大樓地下一樓至二樓,搖身一變成為緊張又刺激的美國、加拿大、紐西蘭、印尼、越南等多文化闖關關卡,語發中心外師及外籍助教化身為主題闖關(Theme Tournaments)關主,帶領學生成功用英語完成各關卡,順利完成闖關者可獲得獎勵糕點一份。

美籍教師湯馬斯(Thomas A. La Grua)請闖關同學做出其英語指令動作,讓同學猜出美國知名人物。加拿大籍教師黃保羅(Paul Kelleher)負責的關卡,需要認得加拿大代 表性動植物及城市並一口氣完成英文造詞,對中外籍學生都是項挑戰。

紐籍教師歐陽丹(Daniel Willcocks)也帶領同學認識紐西蘭動植物及原住民毛利人,第二階段的指令動作大揮紐西蘭國旗喊:「I love New Zealand!」,情緒超HIGH!印尼籍助教Aini Farmania則引導同學拼出印尼地圖,定點首都雅加達及各大島嶼後,印尼版圖就出來囉!

最緊張刺激的關卡莫過於越南籍助教Au Due Tang主導的文圖對照,在20秒內須拼湊出英文文字及越南傳統服飾、河粉、胡志明市、蓮花、紅包等圖片,讓挑戰失敗的同學再次躍躍欲試!

圖說:亞大舉辦「英文週」系列學習活動,玩不累實驗室-桌遊工作坊負責人黃家璽老師與參加同學合影。

圖說:國際學院院長陳英輝(中)偕同語發中心老師、外籍助教和參與「疾速前進-世界大挑戰」活動學生合影。