美籍航空座艙長Fernando到亞大演講!---

• 2018-03-21

在美服務逾20年的台灣空服員Fernando以「飛行追夢,從心出發」為題,勉勵同學勇敢追夢。

圖說:美籍航空座艙長-空中老爺Fernand到亞大演講,分享空服員工作的酸甜苦辣。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系配合校慶活動週舉辧講座,3月14日邀請美籍航空座艙長「空中老爺Fernando」以「飛行追夢,從心出發」為題演講,分享在3萬5000英呎的高空所發生的故事,同時如何化解在工作過程中所遇到的難題,讓同學深刻的瞭解到空服工作美好,令人稱羨與辛苦且不為人知的工作面相。

「想要逹成夢想,就要不斷的充實自己,然後勇敢追夢,不輕言放棄!」美籍航空座艙長「空中老爺Fernando」說,20年前在台灣要當空服員非常不容易,更何況是美國藉的航空公司,他也曾失敗了4次,卻不輕言放棄,最後就達成空服員夢想,在美籍航空服務逾20年。

Fernando座艙長強調,空服員考試要讓自己有親和力與觀察力,與每個人的眼神接觸、洞察每個人的需求與想法,這是讓考官記得你的秘訣。不過,不要別讓考空服員這件事成為生活的全部;他在準備當空服員的過程中,當過航空公司的地勤、飯店的櫃檯人員,這些工作不但是累積自己在服務業工作的實力,也是讓自己維持正常生活的方式。

Fernando座艙長也分享許多工作中所遇到的故事,讓同學深刻瞭解到在「以客為尊與顧客永遠是對!」的氛圍下,服務者與被服務者的角色關係已經失衡,身為服務業的一員千萬別害怕被客訴,只要把握住公司所給原則與程序處理,保持不卑不亢的態度,在滿足顧客需求又不失原則下的情況,將自己的份內工作完成,是一件非常棒的事情。

「在空服員這個工作上,如何維持20多年的熱情不減?」外文系同學提問,Fernando座艙長答說,服務業遇到的情況是千萬種,雖然有很多乘客給出難題,但每一件事情都有它的解決方式,運用自己的觀察力與沈穩定的執行力,自然可以排除萬難。同時,空中的故事並不是只有負面的例子,還有更多溫馨感人的故事發生,身為空服員能給與這些乘客更溫暖與美好的旅程,是工作中最有成就感的事情。

空中老爺Fernando鼓勵亞大同學,當空服員是可以四處去旅行,也擁有最美風景的辦公室,但服務時乘客時遇到的大大小小事與家人聚少離多,都是成為空服員的必經之路。不過,,即使再忙、再累的工作,也只不過是一趟旅程,當班機扺達目的地,無論遇到人的人事物是好是壞就是一個結束。當再度踏進機艙,又是新的工作夥伴與新的乘客,一切又是嶄新的開始。「如果這是你們想要的工作,請做好準備,勇敢追夢!」

圖說:美籍航空座艙長-空中老爺Fernando送新書給外文系主任陳淑娟(右)。

圖說:美籍航空座艙長-空中老爺Fernando贈書給提問的亞大同學。

圖說:美籍航空座艙長-空中老爺Fernando(前排右二)與聆聽演講的同學們合影。