亚大幼教系同学,荣获第1届「台湾妇女、儿童权利教案竞赛」幼教师资生组杰出奖!

• 2023-05-22

得奖作品「儿童权利你我他」,融入绘本、影片、卡牌、闯关游戏和学习单等多元媒材,展现同学的创意和对教育的热情。

图为亚大幼教系获杰出奖同学张茹恩(前排右)、黄慧欣(前排左)、张佩怡(后排右)、郭又慈(后排左)合影。

亚洲大学幼教系同学,参加第1届「台湾妇女、儿童权利教案竞赛」脱颖而出。张茹恩、张佩怡、黄慧欣、郭又慈4位同学,以「儿童权利你我他」作品荣获全国幼教师资生组杰出奖。得奖教案涵盖:语文、认知、社会等发展面向的学习指标,融入绘本、影片、卡牌、闯关游戏和学习单等多元媒材,展现幼教系同学的创意和对教育的热情。

亚大幼教系主任陈昇飞表示,幼教系以培养同学成为「影响下一世代的人师」为目标,同时规划27门专业课程融入永续发展目标。在这次竞赛中,得奖的4位同学设计了有趣又富有教育意义的「我是小侦探」游戏,让幼儿透过不同的情境卡牌,学习判断行为是否正确,或者是否会侵犯到他人权利;同时也可让幼儿在适当时机表达自己的想法,了解遇到危险时如何寻求协助。

陈主任指出,「儿童权利你我他」作品的课程设计主题,呼应联合国所提出的「儿童权利公约」(CRC),包含:「认识儿童权利」、「一起上学趣」、「好像可以,又好像不行」、和「我也想玩游戏」等4个子教案,透过统整性的课程设计,引导幼儿建立对教育权、隐私权、游戏权的概念,学习保护自己、尊重同理他人、并珍惜能上学和参与游戏的机会。

图为亚大幼教系指导老师何祖华(前排左),与获奖同学张茹恩(前排右)、黄慧欣、张佩怡、郭又慈(后排由左而右)合影。

指导老师何祖华说,得奖团队是由大四、大三生共同组成,组员在寒假中多次线上讨论,也投入许多时间搜寻、汇整资料,凝聚焦点与共识,再分工合作完成各部分教案,展现绝佳的团队默契。同学们也发挥教案设计的专业知能,用适合幼儿的教材与引导语汇,传达实践儿童权利的重要性。

得奖同学表示,原本「人权」是抽象概念的名词,在这次比赛中,透过撰写教案、团队讨论和老师指导,深入了解人权的重要性,及如何向幼儿教导。亚大积极培养学生对于联合国永续发展目标SDGs的认识与实践,也让他们在撰写教案时,更能掌握要点发挥。