亚大社工系,邀北市华砇国际数码实验学校师生来校参访

• 2024-01-12

到亚大移地教学,参与服务学习课程,同学反应热烈

图为华砇中学部学生,在亚大社工系服务学习课程中,踊跃提问。提问与回馈许多有趣的问题和经验。

亚洲大学社工系,邀请台北市华砇国际数码实验教育机构中学部校长萧福生、教导主任徐美珍,与师生共14人,日前来亚大社工系移地教学和参访。由社工系陈美智老师以「服务学习规划与执行经验分享:以身心障碍社会工作课程为例」为题,分享服务学习课程,参与同学反应热烈,纷纷提问体验障碍等问题,也希望能参与服务学习。

华砇国际数码实验中学萧福生校长表示,这次来亚大参访的是该校中学部首届学生,移地学习的特色课程由师生共同规划,这次择定办学卓越、教学迎上时代趋势的亚大交流,并与社工系交流服务学习的规划与安排、对于社会工作学习的准备。

陈美智老师指出,透过服务学习各种实务参与、课程作业设计,比起课堂的讲授或演练,更能让学生同理障碍者的社会处境,检视标籤与社会歧视,打破刻板印象、重新调整看待身心障碍的框架,还能反思社工助人的专业,让学生自我觉察和成长。

图为华砇中学部学生,在亚大社工系服务学习课程中,踊跃提问,陈美智老师一一回应。

华砇徐美珍主任曾在大学谘商与工商心理系任教,她说,「帮助」、「被帮助」很值得与学生讨论的课题,帮助别人不能一厢情愿,或将「施与受」视为理所当然,也需要学习;被帮助者也不意味着要接受易被标籤为弱势的眼光。学生从服务学习过程中,体悟社会议题、多元文化的收获,远比自身实际能给服务对象的帮助还要多。

华砇学生提问踊跃,询问:「大学生们服务学习时,有没有与障碍者一起经验到被歧视的感受?」「学生分组出外体验障碍,为什么不用电动轮椅,而用手推轮椅?」等有趣又实际的问题,陈美智老师一一回应。

华砇中学师生移地教学课程中,也到亚大现代美术馆参观,以世界建筑大师安藤忠雄设计的亚美馆,由三角形构成的建筑物,融入数学教学。参访结束后华砇学生都反映,到亚大收获多,会思索未来服务学习的行动。

图为亚大社工系陈美智老师,与参访的华砇中学师生合影。