幼教系师生纽约佛光中文学校暑期教学!---

• 2018-07-27

幼教系6位师生到美国纽约佛光中文学校进行为期6周暑期教学,安排系列活泼、生活化的中文课程。

图说:幼教系师生到纽约佛光中文学校暑期教学,环保课程以实际操作解说海洋污染。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)幼儿教育系助理教授罗育龄带领林依儒、许芳瑀、陈爱嫣、陈冠缔、廖佳仪等5位实习生,今年暑期到纽约佛光中文学校进行为期6周的中文课程,她们以「环保与心保」为主题,设计一系列活泼、生活化的课程教授纽约地区4~13岁幼儿与学龄儿童中文课程。

罗育龄老师表示,暑期海外教学,在不熟悉的环境中,一定会有困难与挑战,所以要有周全准备,且随时保持弹性。出国前,先在校内从近20位申请学生中挑出5位实习生,开始赋了暑期中文教学任务,抵达纽约前2个月,即每周密集地开会讨论课程与准备教材。另邀请曾经在德州实习的师生分享教学经验,接着我们提早抵达纽约,有充裕的时间准备课程与参加开学典礼。

在纽约佛光中文学校暑期教学期间,实习学生每天设定3个主题活动(环保、心保、文化),依主题设计不同的教学文字与教学材料,第一周,每天课后召开讨论会议,提出检讨并讨论如何更精进教学方法。在第二周之后,学习、教学情况都渐入佳境;目前课程进行到第三周。

值得一提的是,纽约当地学生的中文、认知程度、与学习状况不一,有些孩子虽是华人,但中文程度不高,生活对谈需要双语沟通,才能确保他们真正吸收。再者,纽约的孩子在生活常规上跟台湾孩子的认知不同;因此,暑期课程的第3天,实习学生决定依照年龄、中文程度重新分班。进而利用奖励制度,如学习小博士、服务小帮手、礼貌小天使,促进彼此叮咛,达到勉励的效用。

5位实习生都是第一次到美国,陈冠缔同学说,到了纽约,感受到生活快节奏及高物价,也体验当地文化环境,跟想像中的纽约很不一样。至于教学所遇到的挑战,光是解释中文字就花很多时间,如「孝顺」一词,我们找不到一个最贴切的词去形容它;又如文字的部首、定义等,也很难在短时间内让学员了解字的奥妙与意义。」

亚大幼教系主任陈昇飞指出,幼教系学生赴美国实习已迈入第五年,学生反应能体验文化上的差异,发现与在台湾教学时的相异与相同之处,丰富了自身的经验,内心的充实与感动,的确难以言喻。

图说:幼教系师生到纽约佛光中文学校暑期教学,文化课程以布袋戏偶解说传统戏台文化。

图说:幼教系师生到纽约佛光中文学校暑期教学,指导当地学童练习拿毛笔写书法。

图说:幼教系师生到纽约佛光中文学校暑期教学,于布朗克斯动物园Bronx Zoo户外教学。