亞大外文系舉辦英文營隊,讓高中生化身為VTuber

• 2023-03-29

自創VTuber虛擬角色、撰寫全英文劇本、拍攝原創影片,高中生稱讚,表達強烈就讀意願。

圖為亞大外文系「亞洲虛擬巨星VTuber」營隊活動,參加高中生分組討論寫英文腳本、拍攝影片。

亞洲大學外文系舉辦「亞洲虛擬巨星VTuber」營隊活動,吸引全台10多所高中30多位學生參加。由吳文琪教授團隊,帶領同學自創VTuber虛擬角色模型,撰寫全英文劇本,再利用V-Agent全身性動作捕捉軟體,讓學生化身為VTuber,在2天活動中,創造出極具創意、主題性的VTuber原創影片。許多高中生在參加後,對亞大外文系的語言結合科技創意教學方式稱讚不已,表達強烈就讀意願。

亞大外文系主任陳淑娟說,雖然本次營隊創作時間緊湊,但看到參與的高中生在2天內完成各式VTuber影片,並選出6部原創影片為獲獎作品,相信同學們都感到很有成就感,更了解該系的創意教學方式。

圖為亞大外文系「亞洲虛擬巨星VTuber」營隊活動,參加高中生化身VTuber,學習拍攝影片。

吳文琪教授表示,有別於傳統英文營隊,「亞洲虛擬巨星-VTuber」營隊構想是創意、語言、科技(CLT)的結合,主題聚焦在聯合國SDGs永續發展目標、共享經濟。由高中生自創虛擬VTuber角色,再討論並撰寫全英文劇本,並完成影片創作,藉此激發他們的創造力、表達力,也能從中提升英語口說、劇本撰寫能力。

吳教授指出,透過營隊的教學和實作,讓參與高中生能更加瞭解VTuber的起源、VTuber影片幕後製作,包括:影片的構想、劇本的撰寫、分鏡的編排、素材的選擇、拍攝及剪輯影片時所需注意的細節及技巧等。過程中,由系上本地生擔任隊輔引導及陪伴學員、外籍生協助指導完成英文劇本,讓他們有施展長材、持續精進自身能力的機會。

參與高中生提到,參加營隊能提升英語會話能力,及學習製作VTuber影片,非常有趣,也比想像中的更具有挑戰性。也有許多高中生說,在參與營隊後,對亞大外文系的語言結合科技創意教學方式感到驚喜,將列入就讀志願。

圖為亞大外文系「亞洲虛擬巨星VTuber」營隊活動,外文系師生和參加高中生合影。