亞大幼教系傑出系友陳志鑫,返校分享日本早稻田求學經驗

• 2023-03-21

陳志鑫鼓勵學弟妹,在校參與活動、考證照豐富履歷,為自己未來加分

圖為亞大幼教系陳志鑫系友,分享在日本早稻田大學的旅日求學經驗。

亞洲大學幼教系,舉辦「傑出系友專題講座」,邀請第8屆傑出系友陳志鑫,返校分享「志在四方、鑫的生活」旅日求學經驗。陳志鑫系友現在日本早稻田大學擔任「幼兒健康福祉學」通信課程講師,同時是該大學人間科學研究科博士生,近3年已發表10多篇日文學術論文,學術成就相當亮眼。

陳志鑫系友一開場,就鼓勵學弟妹要積極參加系上、學校舉辦的活動;還要在大學時期有效利用周遭資源,盡可能的考取證照,豐富自己的履歷,因為這些參與活動的經歷、學習證明,在未來無論是要申請留學獎學金或是求職,都能夠為自己加分。

陳志鑫系友表示,他就是就讀亞大幼教系期間,到幼兒園實習,透過參加早稻田大學前橋明教授的講座為契機,讓他有了前進日本留學的念頭。到日本留學要先進入語言學校,從基礎開始重新學習日文,真正開始體會到置身於全新環境中,要重新學習、適應各種挑戰。

圖為亞大幼教系陳志鑫系友(後排中),分享在日本各地實際的與當地孩子交流,日本孩子喜愛的「開合合」運動遊戲,和學弟妹互動。

陳志鑫系友指出,除了語言外,還要學習擺脫父母的支援,離開原有的舒適圈,利用打工兼職,進一步提升語言能力,融入當地的文化中。在克服這些挑戰的過程中,學會了如何面對失敗,調整思考方式,也學會了如何與不同文化的人相處,增強了自己的語言和溝通能力。

陳志鑫系友在早稻田大學研究所學習期間,將理論轉化為實務,以幼兒的運動遊戲指導員身分,在日本高知、沖繩、大阪、東京、神奈川等各地,實際的與當地孩子、家長、老師交流和互動。他研究以日本人觀點看台灣幼兒整體的生活習慣發現,多數台灣幼兒長期晚睡晚起,生活節奏被打亂,晚上外出情況也和日本很不同。他建議台灣父母親應鼓勵幼兒9點以前就寢,每天晚上睡足10個小時,培養健康的生活習慣,能促進更健康的成長和發展。

亞大幼教系陳昇飛主任說,系上畢業生投入幼兒園職場工作比例非常高,教育專業表現深獲職場主管肯定。從事學術研究也是一種對幼兒教育的貢獻,希望透過陳志鑫的旅日成功經驗,激勵更多的學弟妹,勇於嘗試不同挑戰,開啟自己人生的一片天空。

圖為亞大幼教系主任陳昇飛(前排右1)、幼教系友陳志鑫(前排右2)與參與幼教系老師、同學合影。