亞大幼教系受市府委託經營新社親子館、托嬰中心開幕

• 2023-10-11

幼教系投入師資培育的專業背景,協助提升新社地區的嬰幼兒教養品質

圖為新社親子館、托嬰中心開幕,台中市社會局長廖靜芝(左5)、立委江啟臣(左7)、亞大柯慧貞副校長(左2)、亞大幼教系主任陳昇飛(左1)等合影。

亞洲大學幼教系,受台中市政府委託經營台中市新社區公所第1間親子館、第1家公托。代表亞大出席開幕的副校長柯慧貞說,亞大幼教系會以其師資培育的專業背景投入,協助提升新社地區的嬰幼兒教養品質;亞大也即將在豐原興建第2所附設醫院與長照中心,啟用後能提供鄰近新社地區更便利的醫療與照護資源。

新社親子館、公托中心啟用,由台中市政府社會局長廖靜芝、立委江啟臣、亞洲大學副校長柯慧貞,共同為新社區公所「2個第1」揭幕。廖局長表示,「區區親子館」、「公托倍倍增」計畫推動4年多來,台中市親子館已從4間增加到13間、公托從5家增加到36家,接下來,還有烏日、南區、龍井、外埔、西屯等地區親子館及公托開辦,打造友善宜居的「幸福台中」。

柯慧貞副校長指出,亞大辦學績效卓著,秉持大學社會責任USR精神,非常樂於貢獻專業,服務鄉里。幼教系會以幼教專業服務新社地區,減輕照顧者的負擔,支持父母就業與育兒。

圖為新社親子館啟用,遊戲區教保員與幼兒互動。

亞大幼教系主任陳昇飛說,該系近年來努力推動聯合國SDGs永續發展目標的教育理念,透過與縣市府的產學合作案,提升家庭的教養品質。目前亞大幼教系受託經營的包括:台中市大里、南屯、新社3家親子館;台中市第3區、第6區居家服中心;台中市新社托嬰中心、彰化縣梧鳳非營利幼兒園。幼教系積極參與地方教育服務與落實大學社會責任,也讓幼教系同學在專業場域就業與實習。

陳昇飛主任表示,新社區以香菇聞名,為建立新社親子館與托嬰中心的在地特色,親子館設計香菇當吉祥物,館內還有大杏鮑菇玩具櫃;並規畫閱讀區、美術區、大肢體活動區、益智操作區、角色扮演區,讓館舍空間更有童趣,入館孩童從小認識家鄉特色。親子館還有免費的專業課程、圖書教玩具借閱和遊戲空間,讓親子一起歡樂成長。

圖為新社托嬰中心開幕,台中市社會局長廖靜芝(右4)、亞大副校長柯慧貞(右6)、亞大幼教系主任陳昇飛(右1)等合影。