亞大幼教系同學,榮獲第1屆「台灣婦女、兒童權利教案競賽」幼教師資生組傑出獎!

• 2023-05-22

得獎作品「兒童權利你我他」,融入繪本、影片、卡牌、闖關遊戲和學習單等多元媒材,展現同學的創意和對教育的熱情。

圖為亞大幼教系獲傑出獎同學張茹恩(前排右)、黃慧欣(前排左)、張佩怡(後排右)、郭又慈(後排左)合影。

亞洲大學幼教系同學,參加第1屆「台灣婦女、兒童權利教案競賽」脫穎而出。張茹恩、張佩怡、黃慧欣、郭又慈4位同學,以「兒童權利你我他」作品榮獲全國幼教師資生組傑出獎。得獎教案涵蓋:語文、認知、社會等發展面向的學習指標,融入繪本、影片、卡牌、闖關遊戲和學習單等多元媒材,展現幼教系同學的創意和對教育的熱情。

亞大幼教系主任陳昇飛表示,幼教系以培養同學成為「影響下一世代的人師」為目標,同時規劃27門專業課程融入永續發展目標。在這次競賽中,得獎的4位同學設計了有趣又富有教育意義的「我是小偵探」遊戲,讓幼兒透過不同的情境卡牌,學習判斷行為是否正確,或者是否會侵犯到他人權利;同時也可讓幼兒在適當時機表達自己的想法,了解遇到危險時如何尋求協助。

陳主任指出,「兒童權利你我他」作品的課程設計主題,呼應聯合國所提出的「兒童權利公約」(CRC),包含:「認識兒童權利」、「一起上學趣」、「好像可以,又好像不行」、和「我也想玩遊戲」等4個子教案,透過統整性的課程設計,引導幼兒建立對教育權、隱私權、遊戲權的概念,學習保護自己、尊重同理他人、並珍惜能上學和參與遊戲的機會。

圖為亞大幼教系指導老師何祖華(前排左),與獲獎同學張茹恩(前排右)、黃慧欣、張佩怡、郭又慈(後排由左而右)合影。

指導老師何祖華說,得獎團隊是由大四、大三生共同組成,組員在寒假中多次線上討論,也投入許多時間搜尋、彙整資料,凝聚焦點與共識,再分工合作完成各部分教案,展現絕佳的團隊默契。同學們也發揮教案設計的專業知能,用適合幼兒的教材與引導語彙,傳達實踐兒童權利的重要性。

得獎同學表示,原本「人權」是抽象概念的名詞,在這次比賽中,透過撰寫教案、團隊討論和老師指導,深入了解人權的重要性,及如何向幼兒教導。亞大積極培養學生對於聯合國永續發展目標SDGs的認識與實踐,也讓他們在撰寫教案時,更能掌握要點發揮。