亞大幼教系開設全英語國際線上課程

• 2023-10-31

參與學員多來自印尼3所大學幼教、特教系,期待能來亞大參與實體課程

亞洲大學幼教系,日前開設一連9天、共54小時的全英語國際線上課程,參與學員大多來自印尼3所大學幼教、特教系,也有在職的幼教人員及幼兒園的管理者。由幼教系何祖華、羅育齡老師擔任主要授課教師;卓美秀、張宥沁、和鄭雅文3位老師支援部分課程與教學,學員反映收穫多,未來也希望有機會來亞大參與更多課程和交流。

亞大幼教系主任陳昇飛表示,該系的產學合作案相當豐富,由於課程中也規劃了台灣非營利幼兒園、親子館、早療中心、與共融遊戲場的線上參訪,羅育齡老師還親自到系上經營的台中市南屯親子館、梧鳳非營利幼兒園現場拍攝影片,提供學員沈浸式的線上參訪體驗。

何祖華老師指出,這次線上課程,以介紹台灣特殊需求幼兒的教育概況及支持資源為主題,內容包括:早期療育、融合教育、特殊需求幼兒健康及照護、幼兒心理社會與認知發展、特殊需求幼兒特質與教學輔導策略、特殊需求幼兒的鑑定與轉介、幼兒感覺統合、個別化教育計畫、科技與輔具之應用等。
課程尾聲,學員們線上進行報告、分享台灣、印尼在特殊需求幼兒的教育上的差異性。也有學員比較印尼雖有規劃可滿足不同孩童遊戲需求的大型「共融遊戲場」,但不像台灣這樣普及在許多社區和學校之中。很多學員說,在這次課程中收穫很多,對台灣完善用心的幼兒園規劃、融合教育與早期療育資源印象深刻,也希望能將課程中所學應用在印尼的幼兒教育工作中,未來也希望有機會實際來亞大,參與更多課程和交流。

幼教1031-1幼教1031-2