亞大幼教系4位同學,獲教育部學海補助出國,到美國紐約實習

• 2023-09-11

在紐約佛光山人文中文學校,擔任中文夏令營的幼兒中文老師、班級導師,實習後堅定當幼教師

圖說圖說圖說圖說圖說圖說圖說圖說圖說圖說圖說圖為亞大幼教系沈家妙同學,在佛光山人文中文學校班級中,教導小朋友中文課程。

亞洲大學幼兒教育系詹愷立、沈家妙、安真儀、陳又甄4位同學,獲教育部學海築夢計畫補助出國,暑假期間由幼教系鄭雅文老師帶隊,到美國紐約州皇后區佛光山人文中文學校實習1個月,在中文夏令營擔任幼兒中文老師、班級導師,學習獨立進行班級經營。同學說,海外實習後,更堅定想當幼教師。

計畫主持人、幼教系羅育齡老師表示,幼教系自2015年起就開始辦理海外實習,對於擴展學生國際觀、體驗當地文化與教學實習相當有助益。這次行前與紐約中文學校多次線上會議,密切討論與規劃中文夏令營教學課程與活動,還舉辦一整天的線上試教工作坊,讓4位同學線上進行中文課程教學演示,與中文學校人員交流討論。

帶隊的幼教系鄭雅文老師指出,在亞大、佛光山人文中文學校兩校精心安排下,同學充實的完成多項專業實習內容,在中文學校中擔任幼兒中文老師,設計中文學習教案,與當地的孩子互動,進行遊戲式中文學習活動。此外,也擔任班級導師,學習獨立進行班級經營,帶領班級幼兒進行繪畫、中國結、數學、科學、樂高積木建造等多種才藝活動,並與家長溝通聯繫。還充分利用課餘時間,品嚐當地飲食、參觀博物館、歌劇院等,體驗道地的美國生活文化。

圖為亞大幼教系陳又甄同學(右2),帶領幼兒小組團康活動。

陳又甄同學說,看到很多過去只在電視、書本上出現的場景,如今身在其中,真的很不可思議。與當地人互動也是有趣的過程,她努力與帶班的幼兒建立共同的生活經驗,也更懂得設計符合當地文化的幼兒課程。4位同學都說,海外實習後,更堅定想當幼教師。

幼教系陳昇飛主任表示,4位學生剛接觸美國幼兒時有些緊張,但勇敢踏出舒適圈後,克服了語言的焦慮障礙,在語言溝通能力和教學上都進步許多。有了難得的國外學習經驗,相信能鼓舞同學成為優秀的幼教師。

圖為亞大幼教系鄭雅文老師(右1),與幼教系4位同學,利用實習課餘時間,到紐約時代廣場一遊。

圖為亞洲大學幼教系同學,與紐約佛光山中文學校校長釋覺麟法師(前排中)和老師合影。