亞大派員到德州大學奧斯汀校區交流!

• 2017-12-06

陳英輝院長、林君維主任和陳怡文副主任赴美拜訪德州大學奧斯汀校區,進行世界百大名校標竿學習!

圖說:亞大陳英輝院長、林君維主任、陳怡文副主任和德州大學奧斯汀校區IC2 Institute 副主任David Gibson和挪威交換學者在IC2前留影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際學院院長陳英輝、創意領導中心主任林君維和3D列印研究中心副主任陳怡文,11月26日-12月1日聯袂赴美國,拜訪姐妹校德州大學奧斯汀校區(UT-Austin)創新創意資本研究中心(Innovation-Creativity–Capital, IC2 Institute)、奧斯汀社區大學(Austin Community College)及台中市姊妹市-奧斯汀市政府,拓展亞大師生赴世界百大名校海外交換/實習、駐點研究等標竿學習之旅,提升學校國際成效。

陳英輝院長說,為加速國際化、培育人才,蔡進發校長指示以「教師世界百大名校駐點學習計畫」、「學生海外學習亮點計畫」、「校務行政世界百大名校標竿學習之旅」等3項策略,鼓勵教師赴世界百大名校駐點研究或研習創新教學法,開拓國際合作領域與面向。同時推動國際交流318計劃、學生必備「3」種語言、輔助年至少出國「1」次,並透過「8」種途徑:雙聯學位、交換生、短期研修、發表論文、海外實習、國際志工、國際設計發明競賽與展演等,送學生到國外學習,全面推動國際移動力。

IC2 Institute與德州大學奧斯汀校區主管允諾明年2月亞大可薦送2-3位教師前往該校進行學術研究,同時可遴選10位學生,4位赴奧斯汀社區大學生醫實驗室實習或在IC2 Institute擔任研究助理,6位透過IC2 Institute安排與行前培訓,赴中美洲貝里茲 (Belize )擔任國際志工,駐點學習醫病問題或循環經濟與社區永續發展,學生出國前,IC2 Institute將針對貝里茲計劃(the Belize project)提供線上預學課程,強化創新與創業課程學習成效。

圖說:亞大陳英輝院長、林君維主任參訪德州大學奧斯汀校區機器人實驗室。

所謂貝里茲計劃,係針對三國四校學生,包括亞大創意領導學程師生、美國德州大學奧斯丁校區師生、貝里斯大學、以及西印度大學學生,於2018年一起赴加勒比海地區飽受全球暖化與氣候變遷嚴重影響的貝里斯,進行跨國跨洲的永續環境與經濟發展之海外專業社會服務(OProSS-SEED, Overseas Professional Social Service-Sustainable Environment and Economic Development)。

IC2 Institute副執行長大衛.吉布森(David Gibson)博士及研究團隊,積極邀請亞大派員加入Belize project與IC2 Institute,共同進行科研合作。陳怡文副主任介紹中亞聯大3D列印醫療研究成果,有來自挪威大學在IC2 Institue的國外訪問學者,聽到「中亞聯大」有這麼優異的研究成果,特別委請陳英輝院長協助洽談,盼能與中醫大、亞大建立姐妹校合作關係。

IC2 Institute副執行長吉布森博士也偕同陳英輝院長等3人,參訪奧斯汀巿政廳,陳英輝院長向奧斯汀巿國際合作主管Casey指稱,亞大積極參與台中巿政府INGO計劃,協助台中市政府結合國內產業需求,創造產學合作新模式,舉辦工作坊或國際研討會,進行城巿行銷。

亞大訪問團接著拜訪德州大學奧斯丁校區工程學院「自造者工作棚」(Longhorn Maker Studio)以及醫學院最新成立的健康設計研究中心(Design Institute for Health),分別受到「自造者工作棚」主任Dr. Scott Evans以及健康設計研究中心共同創辦人Stacy Chang接待、解說。

圖說:亞大陳英輝院長、林君維主任拜會德州市政廳國際合作組主管Casey Smith(右三)合影留念。

圖說:亞大陳英輝院長、林君維主任參訪奧斯汀社區大學生醫實驗室合影。

圖說:亞大陳英輝院長、林君維主任和德州大學奧斯汀校區IC2 Institute 副主任David Gibson、研究主管 Bruce Kellison及其團隊在會議室討論留影。