亞大社工系承接政府產學計畫多、金額多、型態多元

• 2024-02-15

3年承接的產學合作案有47件,累計金額逾2億元,有研究調查、家庭暴力、志願服務等型態,提供學生學習、實習、就業無縫接軌

圖為亞大社工系承接「相對人服務計畫」的老師,(由左而右)蕭至邦、曾竹寧、南玉芬、林哲瑩、洪千惠5位老師。

亞洲大學社會工作系,與全國各縣市政府簽訂產學合作計畫,達到型態多、件數多、金額多的「三多」目標,3年金額超過2億元。系主任南玉芬說,該系還承接全國唯一的「國民健康調查作業與實地訪查管理中心」,不僅提升教師實務教學知能,更能讓同學學習、實習、就業無縫接軌,學習與實務結合。

南玉芬主任表示,該系統計從110年到112年、3年來承接的產學合作案有47件,且每年金額有6800多萬,累計金額逾2億元,案件型態涵蓋:研究調查、家庭暴力、志願服務等,形態十分多元。

南主任指出,透過產學合作機會,讓推動社福工作的政府部門看見亞大社工系師生的優秀表現。每年均有同學參與實習與就業,統計3年來投入產學合作案實習的同學有180位,之後順利投入產學案就業的87人。

圖為亞大社工系教師團隊,在「跨縣市業務及個案服務技巧交流會」,與4縣市社工合影。

亞大社工系南玉芬、蕭至邦、曾竹寧、林哲瑩、洪千惠5位老師,承接新竹市、彰化縣、南投縣、雲林縣的「家庭暴力相對人輔導方案」,日前舉辦洪千惠老師主持「跨縣市業務及個案服務技巧交流會」,交換實務工作的服務技巧,並培訓新進人員。其中,該系承接「彰化縣家暴相對人輔導方案」已超過10年,以經驗傳承與分享的模式以促進各方案交流。

參與交流會的亞大校友、黃姓社工說,和系上老師是從師生關係,轉變為工作合作關係,能與老師一起共事,可以吸收許多理論與實務結合的知識,對剛踏入社會工作是很棒的銜接,很感謝系上老師不辭辛苦,承接產學計畫案。