亞大社工系舉辦高中「一日社工營」活動

• 2024-05-20

來自全台各地高中生齊聚,還有2位馬公高中學生,遠從澎湖趕來參與

圖為亞大社工系「一日社工營」活動,參與高中生熱烈討論。

亞洲大學社會工作系,舉辦「一日社工營」活動,共吸引全台各地30多位高中生齊聚,其中還有2位馬公高中學生,遠從澎湖來參與。在一整天課程中,由系上老師講授、社工系學長姊的分組帶領討論、融入學習,參加高中生說,活動充實又有趣,會想將亞大社工系列為優先志願。

亞大社工系主任南玉芬表示,該系的特色,以「3E」Empathy(同理心)、Expertise(專業)、Empowerment(賦權),培育卓越社工人才,增進個人價值,讓同學都能成為「有溫度的社工師」。舉辦「一日社工營」體驗活動,目的是希望讓高中生透過主題式研習,加深對社會工作的認識與興趣。

這次課程由社工系蕭至邦、陳育瑮老師共同規劃,由大學二至三年級同學擔任團體帶領者、一至二年級同學擔任團體協同帶領者。上午場次陳育瑮老師引導學員進行藝術輔療活動,開啟社工營的序幕。藉由演繹小短劇,初步認識亞大校園環境及大學生活型態。此外,也讓學員發揮創意,以繪畫方式,表達各自對於社會工作的想像。

圖為亞大社工系「一日社工營」活動,蕭至邦老師(右1)針對學員上台發表分享小組討論成果,進行講評。

下午場次由蕭至邦老師帶領,引領學員探討社工與志工之差異,針對社會中多元的議題進行討論,增進學員間彼此交流,並特別說明系上的海內外實習、志工服務的學習機會,去年度暑假共有27位學長姐出國到4個國家進行學習,讓參與高中生躍躍欲試,希望有機會就讀亞大社工系,爭取海外學習機會。

來自馬公高中的陳同學指出,透過社工營認識社工、志工的區別,透過社會情境了解社工議題,更加認識亞大社工系的相關課程,這次從澎湖特地來亞大參加,真的不虛此行。豐原高中謝同學說,課程內容有趣;清水高中李同學說,整體活動非常充實,對社工也有更深入了解,希望未來還能有機會參與更多類似的活動」。還有很多學員展現積極學習社工系專業知識的企圖心,表達未來想繼續參與類似活動、想就讀亞大社工系的意願。

圖為亞大社工系「一日社工營」活動,全體師生合影。