亞大社工系開設「社區照顧與社區工作實務」暑期研習營

• 2023-08-25

有日本、新加坡、新加坡、印尼等10所大學學生,實體和線上參與,亞大社工系同學以全英語參與課程、與外籍生深入互動

圖為亞大社工系營隊師生,實地走訪台中霧峰社區,了解社區照顧與服務內容。

亞洲大學社工系,暑假期間開設為期10天、「社區照顧與社區工作實務」暑期研習營,有日本、新加坡、新加坡、印尼和亞大等10所大學學生,實體和線上參與課程,授課老師並帶領學員到實地參訪與拍攝,讓同學深入了解台灣的社區發展和志願服務模式。亞大社工系同學也以全英語參與課程、與外籍生深入互動,切磋不同國家的社區組織服務。

亞大社工系主任南玉芬表示,這次研習營有日本醫科大學、新加坡國立大學、香港中文大學、印尼6所大學和系上即將入學的大一新生和大二生實體參與,還有多所國外大學學生線上參加,課程採全英語授課,並由老師帶領到特色社區、政府單位與特色景點,進行實地參訪與拍攝。

研習營師生參訪點包括:台中霧峰舊正社區、彰化南勢社區、彰化社區資源中心、亞大國際非政府組織中心、亞大現代美術館等,與社區理事長、縣市政府社區輔導社工等人訪談,實際參觀各社區、政府單位的特色運作模式。

圖為亞大社工系營隊師生,參訪亞大現代美術館合影。

在期末報告時,外籍生針對自己國家的社區組織,所提供的社區照顧,進行比較介紹與報告,他們都表達對台灣社區發展、志願服務模式很有興趣,期待未來能有機會再來台、深入參訪。

亞大社工系廖郁雯、謝祥曦同學指出,對於全英語參加,一開始有些壓力,努力嘗試後,與外籍生能順利對話與互動,覺得很有成就感,也看到自己的突破。來自香港的卓詠恩同學說,亞大師生都非常熱情,實際走訪社區後,讓她很高興了解亞大與社區間的互動,讓學生能夠學以致用,很高興來亞大參加這樣的課程。

圖為亞大圖書館長暨社工系廖淑娟老師(右3),向營隊學員介紹亞大INGO中心、社區文化重建與霧峰學發展現況。