亞大社工系,6組同學獲「111年南山菁英領袖夢想金」

• 2023-02-15

全國唯一以學生小組形式獲獎科系,凸顯社會工作強調團隊合作精神

圖為亞大社工系「樂活方案-揮舞新律動」小組,帶領社區老人律動身體、延緩身體老化。

亞洲大學社工系長期投入社會服務,參與「111年南山菁英領袖夢想金」競賽,在全國眾多大專院校中脫穎而出,成為南山人壽夢想金合作學系之一,共有6組、47位同學獲得夢想金贊助,也是全國唯一以學生小組形式獲獎的科系。

亞大社工系主任南玉芬表示,南山人壽為鼓勵大學院校學生認真向學、積極投入社會服務等,提供獎學金給個人、特定合作學系、研究所組。亞大社工系師生長期運用畢業專題實習、協力社區發展協會和非營利組織,投入社會服務,獲選為南山人壽夢想金合作學系之一,也從報名的17組中,遴選6組47位學生,支持系上同學完成畢業專題實習。

南主任指出,亞大社工系也是全國唯一以學生小組形式獲獎的科系,凸顯社會工作強調團隊合作的精神。社工系長期耕耘中部地區的社區與社福組織,透過雙方協力合作,加上企業贊助,創造多贏,讓社會實踐更得力。

圖為亞大社工系「失智不失志」小組,推動破除對失智症狀的刻板印象、減輕照顧者的負擔計畫。

亞大社工系為落實聯合國永續發展SDGs17項目標中,指標3的良好健康與社會福利、指標11的永續城鎮與社區,協力社區組織與社會福利機構,搭配畢業專題實習,投入社區實踐所學。獲獎的6組團隊各有1位系上老師專門指導,每組有6至8位同學共同計劃與執行方案。分別為:①謝玉玲老師、林奕霆組長,帶領的「樂活方案-揮舞新律動」方案;②陳美智老師、嚴歆茜組長,帶領的「療癒幸福看見愛」方案;③陳秀靜老師、湯卉如組長,帶領的「’’聲聲’’不息,編織出生命的點滴」方案; ④蕭麗華老師、謝柔誼組長,帶領的「失智不失志」方案;⑤黃松林老師、詹元鈞組長,帶領的「一路向北,柳下回憶」方案;⑥曾竹寧老師、曾庭鈺組長,帶領的「當我們童在憶起」方案。

參與的曾同學說,謝謝系上老師的指導與鼓勵,參與夢想金提案競賽,獲得獎助經費,讓畢業專題的實踐更有力。嚴同學說,透過畢業專題的執行,將理論與實務結合,相信更能提升自己的專業能力。

圖為亞大社工系「療癒幸福看見愛」小組,帶領發展遲緩兒童學習人際互動。
圖為亞大社工系「一路向北,柳下回憶」小組,設計老人懷舊活動,讓老人家分享他們的生命歷程與經驗。