亞大社工系6位同學,獲教育部出國補助到印度早療機構實習

• 2023-09-20

深入實習2個月,與各部門專業人員觀摩交流,了解不同的社工教育模式

圖為印度大學生表演傳統舞蹈,歡迎亞大社工系師生。

亞洲大學社工系,今年有27位同學獲教育部學海系列補助出國,其中,有6位同學生暑假期間,到印度國立多重身心障礙早期療癒機構(NIEPMD)實習2個月,到各部門與社工、臨床諮商師、特教師、職能治療師、物理治療師等觀摩交流,瞭解因文化差異所發展出不同的社工教育工作模式。

帶隊的亞大圖書館長、社工系廖淑娟老師表示,多重身心障礙早期療癒機構(NIEPMD)主要是服務發展遲緩、身心障礙的孩子與其家庭,整合性的評估與療育服務,為特殊兒童和家庭提供必要的治療、教育、家庭支持、社會適應等相關服務和照顧。因為是運用專業團隊合作模式,同學實習能夠學習整合各專業領域的知能。

廖淑娟老師指出,隨行的老師還有:亞大社工系退休教授李美玲、兼任講師林鈺縈。林鈺縈講師是亞大社工系畢業校友,在就讀大學、碩士班時,曾2次獲補助到印度實習。此行中,印度婦女組織、斯坦大學(Hindustan College of Art & Science)分別舉辦盛大歡迎會,讓台印的社工系師生、社福人員深入交流。

圖為亞大社工系老師廖淑娟(後排左2)和系上師生,與印度國立多重身心障礙早期療癒機構(NIEPMD)人員合影。

參與實習的黃筠涓同學說,初到印度感到陌生,但是機構督導與工作人員都非常熱情且友善,消弭她內心的不安感。台、印的身心障礙機構運作模式截然不同,雖然兩國的社工教育、理論基礎都是源自英、美,但因文化差異,各自發展出獨特的工作模式。在印度實習除了能拓展國際視野,也會去觀摩不同國家的社工發展優勢。

林淑芬同學說,很開心可以到印度實習,了解機構內各部門工作,學習機構的服務方法,機構中擁有豐富且完整的服務內容,都是以家庭為中心的工作方式,值得去學習和應用。其餘時間與當地同學交流、品嚐印度美食、體驗傳統文化,都是難忘的回憶。

此外,廖淑娟老師也代表亞大與印度馬德拉斯基督教學院(MCC)重新簽署合作協議MOU,持續兩校各項交流,包括:summer programs、海外實習、國際研討會等。校友林鈺縈老師獲MCC邀請,以全英語演講介紹台灣在兒童虐待防治與強制性親職教育推動情形,獲好評。

圖為亞大社工系師生,和印度馬德拉斯基督教學院(MCC)老師、同學合影。