亞大語發中心,舉辦1週英語授課(EMI)工作坊

• 2024-01-18

有校內外35位教師參加,提升專業教師英語授課知能,強化專業學程國際競爭力

圖為香港科大Dr. Ka Long Roy Chan博士,分享英語授課技巧。

亞洲大學語文教學研究發展中心,舉辦為期1週的全英語授課(EMI)工作坊,吸引亞大6個學院、中醫大、中華大學、朝陽科大等共35位教師報名參加,希望能更有效、自信的運用英語文技巧授課,提升專業教師英語授課知能,強化專業學程國際競爭力。

亞大國際長暨語發中心主任陳英輝表示,因應我國2030雙語政策,亞大從多面向持續精進國際化發展。其中,亞大管理學院自2021年獲教育部「大專校院雙語化學習計畫」精進成為重點培育學院的補助,教師積極參與培訓,不只是提高開課數,更強調提供高品質的EMI課程。

陳英輝院長指出,這次EMI工作坊,特別邀請香港科技大學語文中心Dr. Ka Long Roy Chan博士設計,以「EMI課室中的發音教學」為主題的整週課程,探討以英語為媒介在教學與學習的技巧、意義與影響,同時帶入生成式AI設計課程與強化發音自學的技巧,協助參加教師在學術和課室中,能更有效、更有自信地運用英語文技巧授課。香港科技大學是卓越EMI典範,學生入學後英語文分級、課程小班教學、配合學生專業設計ESP課程及專題導向評量,這些措施讓學生可以從ESP順利接軌EMI,有許多值得學習之處。

圖為參加EMI工作坊的教師,積極參與課程討論。

陳英輝院長說,這次研習營課程設計,涵蓋理論層面之探討、實用教學技巧之運用等,如:英語作為世界語、發音教學的歷史演進、由下到上建構英語授課教學、學習者語音分析、利用生成式AI輔助教學等技巧,研習面向多元豐富,講者同樣以母語為華語的角度出發,設計更符合台灣教師需求之研習內容,希望能為研習教師注入一股創新的教學能量。

參加工作坊的教師,分享他們在英語授課的經驗、英語授課的需求等,經過整週課程後,結訓前還需參加10-15分鐘微型試教(micro-teaching) ,將研習精華融入教學,才能通過考核。陳英輝院長表示,透過EMI工作坊,將協助許多教師加入英語授課的行列。

圖為亞大國際長暨語發中心主任陳英輝(前排右2)、亞大管理學院長陳明惠(前排右1) 、工作坊講者Dr. Ka Long Roy Chan博士(前排右3)和參與教師合影。