亞大首次舉辦「職涯共識營」

• 2022-11-24

「職」引Z世代,透過學者、業界代表提供實務經驗,加強同學職涯發展輔導

圖為亞大校長蔡進發表示,此次舉辦職涯共識營,希望透過全新思維讓全校同仁更清楚,如何加強同學的職涯發展。

亞洲大學為加強同學的職涯輔導機制,23日首次舉辦「『職』引Z世代職涯共識營」,邀請包括:教育部教育部UCAN計畫專案經理張妤玥、台中科技大學教務處選才專案辦公室執行長陳見生、1111人力銀行執行長張瑞雄、成功大學生涯發展與就業輔導組長陳孟莉等,以產、官、學不同角度,提供亞大師生,如何透過有效完善機制與平台,培育學生職場能力,輔導實習與就業,提升國內外職涯競爭力!

亞大校長蔡進發表示,此次舉辦職涯共識營,希望透過全新思維讓全校同仁更清楚,如何加強同學的就業能力與職涯發展。過去亞大舉辦過很多次智慧學習共識營,加強語言能力、國際移動力,希望培育同學有專業力、敬業力、責任感、熱忱。亞大的三導師制度成效良好,在同學生活上給予專業輔導;因應世界局勢的發展,與產業有更密切的結合和互動,讓同學能發揮專長,參與實習、各項產學計畫,能了解產業的趨勢,在未來就業、薪資都有幫助。

教育部UCAN計畫專案經理張妤玥指出,教育部設置了大專校院就業職能平台(UCAN),就是以產業所需職能為依據,讓同學能夠自我診斷,衡量喜愛的興趣和職能,簡單可區分為:共通職能、專業職能兩大類,到今年7月底全國各大學累計登入資料有411萬筆,優點是能夠連結畢業生流向調查,也是呼應蔡校長所提的先為同學診斷、了解其屬性後,能夠培養其軟、硬實力。

圖為教育部UCAN計畫專案經理張妤玥指出,大專校院就業職能平台(UCAN)是以產業所需職能為依據,提供同學自我診斷。

台中科技大學教務處選才專案辦公室執行長陳見生提到,根據統計,全台20至24歲失業率比全國平均失業率高8%,反映出大學畢業生「學用落差」的問題。運用UCAN診斷是第一步,重點是要建立一套以大數據為實證基礎,可檢核教師教學內容、教育部認可的教學品保機制,也就是能根據診斷數據回歸教學,進行調整和改善。

1111人力銀行執行長張瑞雄說,受到少子女化影響,大學生人數越來越少,但要學習的新領域愈來越多,傳統的分系招生方式已經落伍,他認為應該採取全校不分系、修滿128學分畢業方式,鼓勵學生自主化、個性化學習。

成功大學生涯發展與就業輔導組長陳孟莉,分享該校已實施13年的職涯教練計畫,她表示,該計畫由企業擔任教練,是以學生為主體、自發組成的執行團隊,學生能提早接觸職場,體驗和探索多元職場;企業回到學校深耕,能夠了解Z世代學生的想法,提早搶人才,就能減少學用落差。

經過一整天的職涯共識營,蔡校長總結,他山之石,可以攻錯、攻玉,可藉由其他大學現在運用UCAN分析,導入亞大在設計課程地圖、職涯輔導機制等更完善,且應善用IR功能進行分析,建置更完善的系統;亞大一直強調培養同學的軟、硬實力,但如何量化、評量,也是應思考的重點。

圖為台中科技大學教務處選才專案辦公室執行長陳見生說,運用UCAN,可建立一套以大數據為實證基礎,可檢核教師教學內容、教育部認可的教學品保機制。
圖為1111人力銀行執行長張瑞雄建議,大學應採取全校不分系畢業方式,鼓勵學生自主化學習。
圖為成功大學生涯發展與就業輔導組長陳孟莉,分享該校已實施13年的職涯教練計畫。

圖為亞大首次舉辦職涯共識營,校長蔡進發總結提出,要運用UCAN分析,導入亞大在設計課程地圖、職涯輔導機制等,更完善。