亞大「國際NGO研究中心」進駐光復新村!---

• 2018-05-10

亞大社會關懷國際研討會登場,東南亞各國學者、INGO實務工作者參與。

圖說:亞大國際NGO中心進駐光復新村,台中市副市長林依瑩、亞大校長蔡進發參與揭牌後與東南亞國家專家學者合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)、台中市政府5月3日共同舉辦「2018年非政府組織管理和社會關懷國際研討會」,邀請東南亞各國學者、INGO實務工作者,討論INGO的經營管理經驗與社會關懷議題。5月4日「亞大國際NGO研究中心」進駐霧峰區光復新村揭牌運作,將朝向永續發展、社會福利、醫療公衛、舉辦國際活動培訓國際會展產業人才、以及跨組織合作或INGO策略聯盟規劃等面向發展。

「2018非政府組織管理與社會照顧國際研討會」5月3日在亞大登場,邀請日本、馬來西亞、印度、印尼、柬埔寨等國家專家學者與會,吸引近300多位亞大師生、民眾參與。副市長張光瑤出席分享台中社福政策,由於政府能量有限,他也鼓勵社團及公民參與各項公共議題,公私協力共同解決社會問題。

亞大校長蔡進發感謝台中市政府邀請亞大參與INGO中心的運作,他說,研討會主要探討社福與非政府組織為兩大議題,希望結合在地產業資源,協助地方政府推動社區發展,關懷弱勢,並以教學、產學、研究面向,促進國家永續發展、實踐大學社會責任的目標。

亞大國際學院院長兼INGO中心主任陳英輝強調,5月3日、4日2018年非政府組織管理和社會關懷國際研討會,各國學者深入討論國際非政府組織的管理及社會福利相關的重要議題,並在會中良好溝通與觀點上的交流。

圖說:亞大國際NGO中心進駐光復新村,邀請台中市副市長林依瑩、亞大校長蔡進發及東南亞國家專家學者參與揭牌儀式。

5月4日,「亞大國際NGO研究中心」進駐光復新村信義路30號,並舉辦揭牌儀式,邀請台中市副市長林依瑩、亞大校長蔡進發、印度斯坦文理學院人文學院院長Sakthi Prabha博士、印尼Muhammadiyah YogyaKarta大學經濟和商業學院院長Rizal Yaya博士、慈善組織主席Hilman Latief博士、柬埔寨公民教育培力中心執行長Chean Toing Ain、印度馬德拉斯基督教社會服務委員會執行長Isabel Richardson、馬來西亞Cross Neighborhood 社群網絡執行長Andrew Tan、日本滋賀縣大學營養系Kozawa Keiko博士,以及台中市國際事務委員會執行長董思齊參與揭幕。來自印度的非政府組織執行長Isabel Richardson特別致贈林副市長印度絲巾,表達感謝之意。

林依瑩副市長表示,亞大是所年輕、充滿熱情活力的大學,除了力求國際化外,也充分展現在地豐沛的人文精神,如推動「霧峰學.學霧峰」一系列課程,引領更多人認識霧峰;如今,「亞大國際NGO研究中心」進駐光復新村,相信「在地化就是最好的國際化」,未來中心將成為「城市田園」、「開放廚房」,以最在地的熱情,迎接所有國內外朋友到訪。

亞大校長蔡進發回應說,「亞大國際NGO研究中心」結合在地產業資源,協助地方政府推動社區發展,分別從教學、產學、研究等面向,促進國家永續發展、實踐大學社會責任。

亞洲大學霧峰學課程自2004年開課以來,邀請霧峰在地達人共同授課,引領學生認識、了解、進而服務霧峰,亞大國際NGO研究中心將開放不同學群與文化背景的各方人士參與,引導學生從多元的角度來思考與解決問題,讓老師、學生及各界人士形成學習圈,共同思考,合作學習。

圖說:亞大舉辦2018年國際NGO的非政府組織管理和社會關懷國際研討會,台中市副市長張光瑤(左七)、亞大校長蔡進發(右七)、國際專家學者合影。