亞洲大學印度志工團跨海志工服務學習!

• 2018-08-13

亞大印度志工團到印度斯坦文理學院交流,並到印度南部清奈重障礙機構、老人之家志工服務。

圖說:亞大圖書館館長廖淑娟(左)參訪MCCSS執行長Isabel(中)推動的社區人口販賣防治工作。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)19位師生組成印度國際志工團,7月20日至8月1日前往印度南部清奈斯坦文理學院學術交流,並到當地NIEPMD多重障礙機構、馬德拉斯基督教社會服務委員會(MCCSS)和Vishranthi老人之家、MCDS等社會福利機構參訪學習。除了認識印度文化及社工實務,並與印度斯坦文理學院師生交流,兩校師生一起穿著印度傳統服飾Saree跳著豐收祭舞蹈,成為最佳的文化交流。

帶隊的亞大社工系副教授兼圖書館館長廖淑娟指出,亞大與印度斯坦文理學院(Hindustan College of Arts & Science,簡稱HCAS)於前年11月簽訂MOU後,該校人社院院長Dr. Sakthi Prabha安排兩校師生的互訪、合作,去年展開第一次「印度暑期青年志願服務暨社福機構交流計畫」,成果頗受好評,今年再度持續性服務計畫。另該校今年暑假,有4位學生至亞大實習3個月,兩校展開密切學術交流。

亞大印度志工團除了社工系同學,還有創意設計學院、幼教系學生一起參與。亞大印度志工團領隊吳誼芝同學表示,志工團成員從行前訓練、到服務期間的活動帶領、教婦女製作康乃馨等無不全力以赴,深獲印度斯坦文理學院師生、服務的社福機構信任與喜愛。該團隊成員深信只要有肯付出、願意關懷,無論什麼科系學生,都能成為優秀的國際志工。

圖說:亞大社工系學生林鈺瀅、林冠甫在MCCSS與兒童之家院童歡樂慶生。

「打破語言上的隔閡,一個微笑,一個擁抱,我們便能傳達心意。」吳誼芝同學說,這是志工同學們於Vishranthi老人之家所體會到的,因為在印度並非所有人都會說英文,但語言的障礙,並不足以成為我們交流的阻礙,學生們透過文字、圖畫傳遞心意,長者們也不吝嗇地透過笑容、擁抱給予我們回饋與祝福。

廖淑娟老師期許同學們將印度豐富的文化內涵和札實的社會工作實務帶回台灣,學習跨文化溝通能力、創新人文關懷與社會實踐,成為具備國際合作能力的社工專才。

今年亞大社工系另選送二位學生前往印度實習兩個月,到印度清奈MCCSS實習學生林鈺縈指出,台灣與印度的環境、社會、人文、歷史及文化都相差甚遠,不但受到許多文化衝擊,也體驗很多在台灣無法經歷的事物。在實習的期間,感謝能夠有在印度實習的機會,讓她能體驗印度真實的生活,是個難得的成長過程。

圖說:亞大學生透過文字、圖畫傳遞心意,
長者們也不吝嗇地透過笑容、擁抱給予我們回饋與祝福。

圖說:亞大與印度HCAS師生齊聚一堂分享交流學習。

圖說:亞大師生拜訪MCCSS婦女自助團體,傾聽印度婦女們曾經歷的痛苦與悲傷,看見婦女們是如何互相扶持並一同創造出更美麗的人生