亞洲大學舉辦學生英語文學習成果展!

• 2018-01-02

亞大英文革新課程暨全英語授課特色通識課程計畫合辦學習成果展,展現師生創新教學能量。

圖說:英文革新課程計畫暨全英語授課特色通識課程計畫聯合期末學生學習成果展,利用海報以及學生作品集展示學生學習成果。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)「多元文化語境英文學習革新課程計畫」與「全英語授課特色通識課程計畫」聯合舉辦學生學習成果展,12月4日到12月15日在國際語文走廊(M201)展現學生吸收多樣文化知能後,完成各具特色的作品,展現學習成效,為期兩週,吸引上千位學生參觀。

本次成果展利用海報及數位影音檔,展示計畫師生努力成果,內容包含教師戮力完成的自編教材及磨課師影片,以及學生多樣貌學習的精彩表現。亞大與中區12所大專院校106-1學期共開設52門全英語授課通識課程,其中境外生修課比率破25%,創本校接手計畫執行後新高,顯示外籍生對全英文通識課程興趣漸增。利用此次學生成果展,英文通識課程以及全英通識計畫的師生相互觀摩切磋,學生從呈現成果作品中獲得自我肯定,也藉機了解其他各班多元教學方式及語文走廊各式潛在學習活動,深入探索英語文學習可能性。

全英通識計畫主持人、人文社會學院院長暨語發中心主任陳英輝指出,亞大開設全英通識課程,增進國際生與本地生跨文化交流機會;修習英語授課生命與科學倫理及台灣宗教與文化等相關課程,而後參與校內外多元文化體驗活動(如各國文化之夜、聖誕晚會、中區夥伴學校聯合國際學生日等),可奠定國際生的語文知能基礎及擴展本地生之國際視野。亞大同時不遺餘力推動英語教學創新,引介CLIL和PBL等教學法,將專業知識融入語文學習,養成學生溝通、批判思考及問題解決能力。

圖說:各班英語文通識學生以及全英通識課程學生前來成果展觀摩,了解各班學生的學習情況。

「亞大身為全國9所獲選執行全校性英文革新計畫的學校,以優質的英語文課程設計與教學成效得到肯定,連續三年獲得教育部補助,總計超過1,200萬元!」陳英輝院長說,亞大革新課程計畫以國際公民與文化素養(Global Citizenship & Cultural Literacy)為課程核心,利用任務/專案導向(TBL/PBL)教學,培養學生獨立思考以及團隊解決問題能力,相互尊重,促成跨文化溝通,進而涵養國際視野與人文精神。英文革新課程經前兩年期持續精進,目前已於大一全數班級及大二AU1~3班級實施,學生依自身英語文能力,執行不同學習任務/專案,完成創新作品,教師與助教擇優後,於學生學習成果展展示。

106學年學生學習任務/專案,包含PBL口語PPT簡報、e-mail、essay寫作、weekly blog、bilingual menu等15項,成果展現場利用海報、相片、影片及自編教材呈現多元豐富教學成果,透過執行各項專案,學生從做中學,體現project-based learning的學習成效。另外,革新英語課程也積極呼應連結在地及新南向政策,本學期語發中心教師除帶領學生進行趙無極特展英語導覽外,並安排校外文化參訪,參觀南方實驗室,了解東南亞國家各種文化風俗,以及外來文化如何與台中在地文化結合,學生在與教師交流討論時,也練習以英文來研究異文化。

此外,全英通識今年除了補助印尼文化之夜與國際生聖誕晚會外,同時於國際學生日規畫參訪活動,所有中區夥伴學校國際生與本地生一同進行台灣文化生態之旅,讓國際生對台灣有更深層的認識,也讓本地生有機會與國際生文化交流,台灣高等教育讓不同觀點與身分的學生,從在地鏈結全球,比較全球化對各地帶來的諸多影響。

圖說:語發中心紐籍歐陽丹老師向學生簡單敘述說明各個班級成果展示海報的學生任務成果。