亞洲大學辦105學年度共識營!

• 2016-08-25

蔡進發校長期許快速適應環境變化,五年進入世界大學五百大,朝世界一流大學邁進!

圖說:蔡進發校長在共識營中,期許亞大五年進入世界大學五百大。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(25日)天舉辦105學年共識營,由校長蔡進發主持,蔡校長說,學校的改革是一種願景及哲學,要有國際思維、創新精神、團隊合作、執行力、同理心、把教育當成志業的理想,且必須長期、踏實的累積與每日的教育實踐,才有可能成功;期許亞大成為「人文的亞大、前瞻的亞大、創新的亞大、國際化亞大」,盼全體教職員能快速適應環境變化,且具有執行力的人,才能獲致成功,持續再創高峰。

「亞洲大學唯一不變的,就是天天在變,不斷應變,持續前進!」蔡校長引述創辦人蔡長海的話,他說,亞大全體教職員經過15年努力,已榮獲泰晤士報評比為全球最年輕「四個百大」大學,其中,泰晤士報高教特刊公布2015-2016年全球最佳大學排名,臺灣共有24所大學入榜前800大,亞大首次入榜、全球排名670;且天下Cheers雜誌各大學校長互評獲選為「辦學績優進步卓越」TOP20大學,連續兩年全台私校第2名,辦學績效備受各界肯定,在此國內外學術基礎之下,全體教職員立下各項教學與研究KPI目標,誓言「五年內朝向進入世界五百大目標邁進!」

亞大今年共識營主題為「重視教學與服務品質的研究型大學.五年進入世界大學五百大」,為期2天,今天上午邀請趨勢科技董事長張明正、美國國家衛生院神經異常暨中風研究中心(NINDS) IT部門主任范揚政專題演講,亞大研發長黃志揚則以「五年進入世界大學五百大」提出專案報告。

黃志揚研發長是以「以TIMES為本、展望QS,躍進上海交大500強」為題,他表示,要用「領頭羊的膽識」、「愚公移山」精神,使命必達「躍進世界排名500大」,提出「人才固本及提升」、「任務導向人才擴充」、「培養及網羅頂尖發表人才」三項任務,其中,建議鼓勵教師短期進修、撰寫論文發表,訂定專案教師提升為專任教師方案,還有執行五年百師計畫,延攬論文發表高被引用學者到亞大任教,提升亞大論文發表數量。

今天下午則由網路成癮防治中心/臨床心理中心、大數據研究中心、3D列印中心、金融科技中心等負責人副校長柯慧貞、林蔚君、陳大正及講座教授薛榮銀等分別報告「前瞻特色研究中心,鏈結國際發展」等主題;還有亞洲大學現代美術館館長李梅齡、亞洲大學附屬醫院院長許永信、新興菇蕈生技衍生公司負責人講座教授林俊義、食品安全檢測中心主任徐國強等,也針對「創新多元教育場域、永續經營」議題提出報告。接著醫學暨健康學院等5個學院院長、通識中心主任黃淑真,就各學院「推動跨域整合,創新教學與學習典範進行盤點」分析報告。

此外,主辦單位今天下午邀請資發處組長陳偉嵩、校務顧問卓播英、總務長朱界陽、心理系主任孫旻暐等,分別以「智慧財產權、資訊安全暨個資保護」、「行政優化與職場倫理」、「性別事件調查教我的事─談性別平等與生命教育」等主題,為亞大行政人員專題演講。

圖說:亞大研發長黃志揚在共識營中專題報告。 圖說:亞大副校長、網路成癮防治中心主任柯慧貞專題報告

圖說:亞洲大學辦105學年度共識營,全體教職員共同參與。