亞洲大學「教具製作」競賽圓滿落幕!---

• 2018-07-16

107年度「教具製作」競賽,26位老師獲獎,獎金10萬元;其中,實體教具組由時尚系林卿慧老師奪冠。

圖說:電腦輔助教學軟體類以資訊工程學系陳永欽老師在「跨平台APP設計師」獲得第一名。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源暨教師專業發展中心107年度「教具製作」競賽結果出籠,「實體教具」與「電腦輔助教學軟體」兩組共計有26位老師獲獎,實體教具組由時尚設計學系林卿慧老師在「樣板設計Easy Go!」奪冠;電腦輔助教學軟體組則由以資訊工程學系陳永欽老師在「跨平台APP設計師」、行動商務與多媒體應用學系陳宜惠老師在「淺談資料倉儲與資料探勘」同時獲得第一名,並各獲頒1萬元獎金;主辦單位頒出10萬元獎金,以資鼓勵。

副校長兼教發中心主任柯慧貞指出,此次競賽,旨在鼓勵教師製作各類教具,充實教學內容、提升教學績效;「實體教具」依創新性、品質精緻性、應用方便性、提升學習動機等四項指標評選;而「電腦輔助教學軟體」組則是以創新性、影音效果、應用方便性、提升學習動機等四項指標評選;再經複審會議後,選出實體教具類21件;電腦輔助教學軟體類5件給予獎勵。

評選結果,此次實體教具組,第一名:時尚設計學系林卿慧老師的「樣板設計Easy Go!」獲1萬元、第二名:食品營養與保健生技學系鄧正賢老師的「藥理學架構圖卡及藥物外觀卡及處方籤訓練卡」、通識教育中心賴昭吟老師的「妙語、說書、人(二)-生命摩天」各獲8千元、第三名:視覺傳達設計學系的陸蕙萍老師的「互動設計之高階應用」獲6千元、第四名為經營管理學系林國義老師的「飛向天空,浩瀚經營-航空經營與大數據創新桌遊」獲4500元、第五名為語文教學研究發展中心的林孟煒老師的「Six-單字競賽桌遊」、資訊工程學系陳永欽老師的「解魔術方塊快手」、通識教育中心賴昭吟老師的「Go!Go!Good Job!」各獲3500元、第六名為食品營養與保健生技學系陳曉鈴老師的「鼻胃管灌模擬系統」與吳文慈老師的「食物份數賓果卡」各獲2500元、第七名為行動商務與多媒體應用學系張春明老師的「智慧家庭空氣品質監控系統」、時尚設計學系林青玫老師的「2019SS最新流行趨勢意象板」各獲1700元、第八名為生物資訊與醫學工程學系張培均老師的「心電訊號擷取盒子」、食品營養與保健生技學系楊雅甄老師的「妝品調製達人卡」、光電與通訊學系游瑞松老師的「半導體晶片封裝」各獲1200元、佳作則有經營管理學系林佩冠老師的「「一物難得,一位難求」之團隊領導決策遊戲」、食品營養與保健生技學系黃晉修老師的「新版營養撲克王」、社會工作學系南玉芬老師的「人際大富翁」、通識教育中心謝明輝老師的「啟動文學之鑰:TPTCR讀書心得寫作法」、經營管理學系李永全老師的「認識東協 掌握商機」、通識教育中心謝明輝老師的「漢字來電碰:華語牌卡心臟病桌遊」等6件作品,各獲1000元。

圖說:實體教具組以時尚設計學系林卿慧老師在「樣板設計Easy Go!」獲得第一名。

至於電腦輔助教學軟體組,第一名:資訊工程學系陳永欽老師的「跨平台APP設計師」與行動商務與多媒體應用學系陳宜惠老師的「淺談資料倉儲與資料探勘」各獲1萬元、第二名:資訊工程學系蔡志仁老師的「專題導向的iOS APP程式設計」獲8千元、第三名為心理學系張馨德老師的「電腦軟體輔助心理衡鑑訓練:提升屋-樹-人投射測驗之標準化訓練語主試者視覺注意力效率」獲6千元、佳作則是資訊工程學系陳興忠老師的「智慧型家庭與感測網路應用跨平台APP電子書」獲1千元。

值得一提的是,獲實體教具組第一名由時尚設計學系林卿慧老師的「樣板設計Easy Go!」教具奪得,其特色是以各式服裝之2D樣版圖轉化為3D實體服裝的對應模式,進行1/2樣版與實體概念呈現,透過實體教具進行教學輔助,具有較高的教學保留效應,藉以提升學生理解各式服裝結構下的樣版設計與服裝縫製技巧。而獲電腦輔助教學軟體組第一名分別由資訊工程學系陳永欽老師的「跨平台APP設計師」,其特色為讓學生學習使用Smart Apps Creator軟體製作電子書,並使學生瞭解電子書的各方面(數位學習、音樂、遊戲等)應用,透過學習製作電子書實務並發布於智慧型手機、電腦上使用,最後導入專題導向學習(PBL),訓練學生自我學習及整合能力;及另獲第一名由行動商務與多媒體應用學系陳宜惠老師的「淺談資料倉儲與資料探勘」,其特色在內容有影片教學及作業練習,學生可課前預習、課後複習,讓學生能有實作加理論的課程來循序漸進學習資料倉儲與資料探勘的概念及資料分析技術。

圖說:電腦輔助教學軟體類以行動商務與多媒體應用學系陳宜惠老師在「淺談資料倉儲與資料探勘」獲得第一名 。