亞洲大學105學年度第二天共識營!

• 2016-08-26

創辦人蔡長海:亞大五年進入世界大學五百大,還要思考五年後的亞大何去何從?提前因應!

圖說:創辦人蔡長海於共識營中致詞,亞大五年進入世界大學五百大,還要思考五年後的亞大何去何從?提前因應!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦的共識營,進入第二天議程,創辦人蔡長海說,亞洲大學五年進入世界大學五百大,不難,但還要深一層去思考五年後的亞洲大學,何去何從?加強透過延攬人才、創新教學、成立研究中心創造特色等策略,提前因應,開創亞大嶄新的未來;進而回饋社會,善盡企業社會責任,創造共享價值;「讓我們以短暫的生命,創造永恆的未來,為下一代做出貢獻!」

亞大第二天共識營,再度針對「重視教學與服務品質的研究型大學.五年進入世界大學五百大」主題,由醫學暨健康學院、資電學院、創意設計學院、國際學院等6個學院院長、各處、中心、進修推廣部、亞大附醫、現代美術館主管人員簡報,由創辦人蔡長海、校長蔡進發分別講評、總結。

值得一提的是,管理學院院長陳明惠率同管院所有師長,穿戴彩帶上台呼口號,誓言:「今年一定通過管院AACSB!」等願景,管理學院師長們展現辦學企圖心的做法,立即獲得台下不少掌聲。人社院長兼國際學院院長陳英輝也在台上爭取3年1千萬元經費,希望配合政府南向政策,擴大海外招生,加速國際化腳步,獲得台下創辦人蔡長海的應允,但蔡創辦人希望訂出績效目標KPI,並將國際學生招生觸角,先鎖定香港、澳門學生,再往馬來西亞、印尼等地擴大招生。

圖說:亞大邀請教育部高教創新轉型辦公室執行長黃雯玲暢談:「高教發展與創新轉型」主題。

創辦人蔡長海感謝全體教職員15年來跟他一起為亞洲大學打拼,他說,為了朝向五年進入世界大學五百大的目標、加速國際假速度,都要全校職員動起來,校方不妨先盤算需要多少人才,要建立多少具特色的研究中心?希望從內部去培育菁英人才,外部去遴聘人場,再要求相關單位與中國醫大合作,擬定大數據中心、3D列印中心、菇蕈研發中心等白皮書或發展計劃,因應教育部的深耕計畫,建立教學特色,轉型成為國際一流的「提升教學服務品質的研究型大學」。

「亞大要永續發展,招生、人才都很重要!」蔡進發校長也總結指出,教務處務必儘早要擬訂招生計劃,尤其是配合政府南向政策,另擴大招收東協十國境外學生,以全校之力完成各階段招生;學校存在的目的,是為了學生的學習成效,數位學習已未來新趨勢,要加強學生學習APP等課程,還訂定校內外教師國際移動力計畫,充實教師教學陣容。

主辦單位邀請南洋理工大學副校長藍欽揚主講:「建立全球性研究議題以驅策學術及創新之深化」,另邀廣達電腦技術長暨副總經理張嘉淵,從物聯網角度,談創新設計;還邀請教育部高教創新轉型辦公室執行長黃雯玲暢談:「高教發展與創新轉型」主題,她讚許亞大菇類研究團隊已獲教育部輔導轉型的「新興菇蕈生技衍生公司」,就是運用學校研發成果發展衍生企業的創新案例,強調未來大學仍應以學生為主體,重視學生學習與教學成效。

圖說:亞洲大學校長蔡進發期許教職員,建立教學特色,轉型成為國際一流的「提升教學、服務品質的研究型大學」。 圖說:亞大共識營進入第二天議程。

圖說:管理學院院長陳明惠(中)率同管院所有師長,穿戴彩帶上台呼口號,誓言:「今年一定通過管院AACSB!」。