外文系兩位同學獲選為國際青年大使!---

• 2018-06-22

外文系石筌、劉書妤同學,憑藉優異語言能力、才藝,今年獲選外交部國際青年大使,將出國訪問。

圖說:外文系主任陳淑娟(中)和獲選為國際青年大使的學生石筌(左)、劉書妤(右)合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系四年級張雨恩、三年級石筌、一年級許家瑜、余昕穎、劉書妤同學,參加2018年外交部主辦的「國際青年大使交流計畫」初選,從855位參選的大專院校學生中勝出,全部晉級複選,最後石筌、劉書妤兩位同學在複賽中脫穎而出,獲選為國際青年大使!

國際學院院長陳英輝表示,外交部今年遴選的國際青年大使將組3團,8月27日啟程,分赴東南亞、南亞及亞太地區國家進行為期10天的交流訪問,深化與「新南向政策」國家及亞太地區友邦雙向交流,同時增進青年學子對國際合作計畫之瞭解,提升學生國際參與能力。外交部為拓展青年大使國際交流層面,今年青年大使海外活動包括交流研習、志工服務、拜會參訪及文化外交,並規劃以精緻的藝文表演展現臺灣的多元文化。

外文系主任陳淑娟指出,今年國際青年大使交流計畫,以「台灣青年,世界公民」為主題,鼓勵年輕世代赴海外進行交流,拓展國際視野,善盡全球公民責任。此計畫獲各大專院校學生熱烈響應,共計有855位優秀青年學生報名,經由具國際關係、外語與藝術領域專長的專家學者,以及外交部共同組成的審查小組進行初選和複選,391位晉級複選學生,選出75名青年大使。

圖說:國際學院院長陳英輝(左一)、外文系主任陳淑娟(右一)和獲選為國際青年大使的學生石筌(左二)、劉書妤(右二)合影。

陳淑娟主任表示,外文系同學的外語能力是獲勝關鍵,如果有優異的才藝專長,更是加分,系上從去年11月即展開宣傳活動,邀請負責國際青年大使的外交部長官演講,並推介此項徵選活動,加上語發中心的宣傳,鼓勵同學踴躍報名參加,外文系隨後安排3位系上老師擔任獲得複選的同學們的指導老師,希望學生們在決選中脫穎而出,又以石筌和劉書妤同學表現最為穩健出色。

今年國際青年大使甄選分為「宣介」、「才藝文化」及「舞臺或劇場管理」三大專長組別進行。自3月1日至4月30日受理報名,北區複選於5月19日及20日在臺北舉行,中南區複選則於5月26日在臺南辦理,並於6月5日公布通過複選的學生名單。許家瑜、余昕穎及劉書妤同學報名「宣介」專長組別,張雨恩和石筌同學則選擇「才藝文化」,複試包括外語自述、宣介臺灣/才藝表演及評審問答。

外交部將於7月6日在臺北舉辦國際青年大使前訓講習,自7月30日起展開為期4週的集訓,組成3團並加強每位團員的專業知能和團體演出默契,於8月27日至9月5日出國訪問,每團訪問兩國,每國停留5天,3團路線分別為帛琉-菲律賓、索羅門群島-泰國、吐瓦魯-印度。

圖說:國際學院院長陳英輝(前左)、外文系主任陳淑娟(前右)和晉級複選學生張雨恩(後右一)、石筌(後左二)、許家瑜(後右二)、余昕穎(後左一)及劉書妤(後中)合影。

石筌同學去年赴西班牙巴塞隆納自治大學交換一年,並曾隨團赴美國、加拿大演出,發揮語言優勢和舞蹈專長,進行國民外交。她表示,此次國際青年大使才藝表演項目選擇客家舞蹈,希望展現臺灣不同族群文化,融合新舊文化思潮的包容開放態度,讓更多外國人認識台灣之美。同樣獲選為國際青年大使的劉書妤同學表示,非常榮幸能夠獲選為107年度青年大使,謝謝師長的鼓勵與指導,會努力成為一位稱職的青年大使。

張雨恩同學表示,這學期剛從新加坡樟宜國際機場實習回來,系主任鼓勵她報名參選,也因為是布農族原住民,希望自己的族群文化能在國際發光發亮,雖然只進入複選,不過還是很榮幸很開心能有這個機會。

許家瑜同學說,很高興與來自各大專院校傑出學生一同參加複選,也很感謝系主任、麥喬伊老師王莉娟老師抽空指導,雖未獲選為青年大使,但不會因此灰心,因為每一次經驗都是肩上的輝煌的勳章。

圖說:國際學院院長陳英輝(右三)、外文系主任陳淑娟(中)和晉級複選學生張雨恩(左一)、石筌(左三)、許家瑜(右二)、余昕穎(右一)及劉書妤(左二)合影。