外文系畢業公演:「火爆浪子」Grease!

• 2018-01-04

外文系第十一屆畢業公演「火爆浪子」學生以皮衣、油頭、改裝車,呈現1950年代美國青少年文化特色!

圖說:外文系畢業公演:「火爆浪子」Grease,雷鳥幫(T-birds)與毒蠍幫(Scorpions)互相對峙,兩方亞大同學演技精湛。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系第十一屆畢業公演,12月28日在亞大國際會議中心登場,演出百老匯著名劇目《火爆浪子》(Grease),學生以皮衣、油頭、改裝車,呈現1950年代美國青少年文化特色,全劇使用英文演出,搭配中文字幕,動聽歌聲加上勁歌熱舞,贏得滿堂喝采!

「火爆是我們的本性!」《火爆浪子》敘述芝加哥一所學校的10名高中生對同儕壓力、社會政治、個人核心價值的探索,它的主題包含愛情、友誼、青少年次文化、青春期的性探索,以及階級意識和階級鬥爭。該劇反映不少當時的社會問題,例如青少年懷孕、叛逆期等等。《火爆浪子》在1980年落幕時,是百老匯當時公演次數最多的音樂劇,更在1978年改編成電影,亦是美國學生話劇和社區劇院經常演出的劇目之一。

劇中故事發生於1950年代美國的夏天,澳洲女孩Sandy (許綽婷同學飾)與美國男孩Danny (羅仁杰同學飾)在海邊相識並陷入熱戀。本以為這段戀情會隨著暑假結束,然而兩人開學後卻又在學校相遇。但是Danny身為校內雷鳥幫(T-birds)領頭,奉行什麼都不在乎才帥的原則,表達出對Sandy這種乖女孩的愛意一點都不「酷」,於是對Sandy的愛戀猶豫不決;Sandy被Danny的態度惹得傷心不已,轉而和全校知名的運動員約會;她在學校結識的粉紅淑女們(Pink Ladies)有意讓Sandy加入,但大姐頭Rizzo (吳姵柔同學飾)卻對她帶有敵意。

圖說:外文系畢業公演:「火爆浪子」Grease,登場,一曲〈Greased Lightning〉熱舞結束,博得滿堂采。

外文系同學在公演中,重現許多《火爆浪子》經典曲目,包含著名的男女主角對唱「夏之夜」(Summer Night)、女主角深情獨唱「絕望的愛上了你」(Hopelessly Devoted to You)、青少年天使之歌「從美容學校輟學」(Beauty School Dropout)以及經典的改裝車歌曲「火爆閃電號」(Greased Lightning),唱作俱佳。此外更搭配活力四射的舞蹈表演,展現出專業水準,令觀眾驚呼連連。「天生的舞王,寶貝!」(Born to hand-jive, baby)

畢業公演為外文系的傳統,也是外文系年度盛事,副總監林亞萱同學表示,此次演出要歸功於所有參與的同學,從事前準備作業、布幕及道具的製作、服飾妝髮的設計,一直到當天的燈光音效控制、現場接待,都是所有同學一起努力完成的。

此次公演,除了外文系學弟妹呼朋引伴前來觀賞外,大四學生的家長、中興高中老師、惠文高中學生,都是座上嘉賓,並邀請人文社會學院院長陳英輝開場致詞,外文系應屆畢業生的班級導師劉秀瑩、房智慧老師,公演指導老師陳建民、古綺玲老師,以及外文系主任陳淑娟紛紛獻上花束,表達感謝之意。

「這是一輩子的記憶,大學經驗只有一次,我要向同學們致敬!」指導老師陳建民說;外文系陳淑娟主任也勉勵所有同學,希望外文系的畢業公演不只是一個美好的回憶,更祈願在未來的人生舞台上,就如今晚一樣閃閃發光。

圖說:外文系畢業公演:「火爆浪子」劇中,改裝車火爆閃電號的道具由外文系同學精心製作,逼真醒目

圖說:外文系畢業公演:「火爆浪子」劇中女主角與粉紅女郎們開睡衣趴,大姐頭Rizzo帶頭演唱〈Look at Me, I’m Sandra Dee〉諷刺女主角的乖巧保守。

圖說:外文系畢業公演圓滿落幕,大四全體同學與系上導師、指導老師、系主任謝幕合影。