學務處舉辦國際志工行前說明會!---

• 2018-06-21

亞大今年暑假有5支國際志工隊、75位師生,分赴柬埔寨、印度、尼泊爾、香港及馬來西亞等地服務。

圖說:社工系謝玉玲老師分享海外志工經驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今年暑假有社工系、護理系、管理學院及學生會組成5支國際志工隊、75位師生,分赴柬埔寨、印度、尼泊爾、香港及馬來西亞等地服務。學務處6月14日辦理2017國際志工行前說明會暨培訓課程,學務長張少樑期許參與師生了解國際志工服務倫理、服務禮儀及注意事項,在實踐國際移動力時,方能運用所學專長及知能,發揮「做中學」的服務價值。

張少樑學務長指出,今年亞大申請國際志工補助團隊計有5隊,分別為社工系「兒少生涯築夢計畫:美學創意啟蒙課程」、社工系「一步一腳印,JUST DO(度)IT — 印度暑期青年志願服務暨社福機構交流計畫」、護理系「2018年尼泊爾義診-送愛到天堂」、管理學院「多元關懷新境界.深化服務再創新:香港恆生-亞大管院暑期國際志工交流服務(第三年)」及學生會「亞洲挺進新南向,一同創造新方向」,服務地點包含柬埔寨、印度、尼泊爾、香港及馬來西亞等地,可望為亞大師生帶來難忘回憶,創造服務學習的效能。

此次研習課程,安排國際志工經驗分享、性別平等與多元尊重、海外活動安全與危機應變等,讓學生了解安全、尊重及具深度的國際志工服務精神,也讓學生了解團隊合作中,認知「推己及人」的重要性,達成服務最榮、助人最樂的國際志工服務使命。

社工系謝玉玲老師分享柬埔寨多次出團經驗,期許各團隊能長期地於在地進行深耕服務,出團前紮實地充實自我並力求創新,設計多元方案課程,為當地孩童帶來生活上的些許變化及生命希望,並透過多次籌備會議凝聚團員共識,清楚知曉海外服務目的。

通識教育中心黃淑貞主任藉由「性別平等與多元尊重」為題,期許學生不僅於自我生活中要做到「尊重」,至海外服務時,更要以不同立場與視野尊重不同國家文化,培養自身品德方能成為優秀國際志工人。楊坤修老師帶來「海外活動安全及危機應變」課程,提醒同學出國前需做好萬全準備,主動了解當地文化,做好行前準備,才可望成為有內涵之國際志工。

今年暑假,預計第一個出團志工團隊是管理學院帶領的「多元關懷新境界.深化服務再創新」,預計7月2日出發。

圖說:通識中心黃淑貞主任以PBL方式講解兩性平等概念。

圖說:經管系楊坤修老師講解海外活動安全與危機應變。

圖說:今年暑假參與國際志工團隊與學務長張少樑(中)合影。