幼教系師生前往偏鄉,實踐大學社會責任!---

• 2018-10-03

幼教系7位師生到斗六、六合國小規劃系列課程,協助偏鄉學童教育發展,實踐大學社會責任。

圖說:幼教系學生徐莉晴運用自製情緒教具引導孩童面對自我情緒。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)幼兒教育系卓美秀老師帶領6位幼教系學生,今年暑假到雲林縣斗六市斗六國小、六合國小,規劃一系列「情緒議題、性別平等及防治霸凌」課程,協助兩校學童的教育發展,進而縮短城鄉差距教育,實踐大學社會責任。

指導教授卓美秀老師指出,她們透過財團法人雲林縣婦女保護會協助,由幼教系徐莉晴、蘇翊嫙、葉家欣、曾翔莉、劉庭瑜與蕭郁蓁6位學生,走進斗六、六合兩所區域小學,針對情緒管理、性別平等及防治霸凌等議題,安排團康、桌遊、藝術創作及基礎色彩學等教學活動,讓兩所國小的孩童一起「做中學」、「學中做」。

幼教系師生帶領50位斗六、六合國小弱勢族群學童,在近兩個月的教學活動之後,安排一場聯合運動會驗收學習成果,針對情緒管理、性別平等及防治霸凌等系列課程,設計闖關活動、遊戲項目,讓學童邊玩、邊學習,找到抒發情緒的方法、認識兩性平等、何謂霸凌等議題。

圖說:幼教系學生葉家欣在課程中與孩童進行討論。

幼教系陳昇飛主任強調,此次與雲林縣婦女保護會合作舉辦的「助我長大,伴我成長」活動,讓幼教系學生在近兩個月的活動中,累積教學經驗,貼近未來入職場後的產業需求,進而培育大學生具備實踐及行動的能力,是很難得的經驗。

參與教學活動的徐莉晴同學說,很開心能透過社會實踐的模式,發現偏鄉教育問題,進而用實際行動的方式,協助偏鄉孩子解決學習上的問題。也感謝雲林婦保會的成員,協助我們走進偏鄉學校,讓我們有機會發揮所學協助弱勢孩童教育成長。

「感謝卓美秀老師、學姐帶領,讓我在大一升大二的暑假,就能與團隊一起成長!」葉家欣同學說,尤其能在雲林縣這個純樸的地方,認識一群孩子,這段時間,我們一起成長,一起進步,獲得到好多的寶貴經驗與回憶。

圖說:幼教系學生運用顏色來引導孩童認識自我情緒。