幼教系師生紐約佛光中文學校暑期教學!---

• 2018-07-27

幼教系6位師生到美國紐約佛光中文學校進行為期6週暑期教學,安排系列活潑、生活化的中文課程。

圖說:幼教系師生到紐約佛光中文學校暑期教學,環保課程以實際操作解說海洋污染。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)幼兒教育系助理教授羅育齡帶領林依儒、許芳瑀、陳愛嫣、陳冠締、廖佳儀等5位實習生,今年暑期到紐約佛光中文學校進行為期6週的中文課程,她們以「環保與心保」為主題,設計一系列活潑、生活化的課程教授紐約地區4~13歲幼兒與學齡兒童中文課程。

羅育齡老師表示,暑期海外教學,在不熟悉的環境中,一定會有困難與挑戰,所以要有周全準備,且隨時保持彈性。出國前,先在校內從近20位申請學生中挑出5位實習生,開始賦了暑期中文教學任務,抵達紐約前2個月,即每週密集地開會討論課程與準備教材。另邀請曾經在德州實習的師生分享教學經驗,接著我們提早抵達紐約,有充裕的時間準備課程與參加開學典禮。

在紐約佛光中文學校暑期教學期間,實習學生每天設定3個主題活動(環保、心保、文化),依主題設計不同的教學文字與教學材料,第一週,每天課後召開討論會議,提出檢討並討論如何更精進教學方法。在第二週之後,學習、教學情況都漸入佳境;目前課程進行到第三週。

值得一提的是,紐約當地學生的中文、認知程度、與學習狀況不一,有些孩子雖是華人,但中文程度不高,生活對談需要雙語溝通,才能確保他們真正吸收。再者,紐約的孩子在生活常規上跟台灣孩子的認知不同;因此,暑期課程的第3天,實習學生決定依照年齡、中文程度重新分班。進而利用獎勵制度,如學習小博士、服務小幫手、禮貌小天使,促進彼此叮嚀,達到勉勵的效用。

5位實習生都是第一次到美國,陳冠締同學說,到了紐約,感受到生活快節奏及高物價,也體驗當地文化環境,跟想像中的紐約很不一樣。至於教學所遇到的挑戰,光是解釋中文字就花很多時間,如「孝順」一詞,我們找不到一個最貼切的詞去形容它;又如文字的部首、定義等,也很難在短時間內讓學員了解字的奧妙與意義。」

亞大幼教系主任陳昇飛指出,幼教系學生赴美國實習已邁入第五年,學生反應能體驗文化上的差異,發現與在台灣教學時的相異與相同之處,豐富了自身的經驗,內心的充實與感動,的確難以言喻。

圖說:幼教系師生到紐約佛光中文學校暑期教學,文化課程以布袋戲偶解說傳統戲台文化。

圖說:幼教系師生到紐約佛光中文學校暑期教學,指導當地學童練習拿毛筆寫書法。

圖說:幼教系師生到紐約佛光中文學校暑期教學,於布朗克斯動物園Bronx Zoo戶外教學。