社工系5年來125人考取社工師!

• 2017-08-10

社工系全年持續開辦證照輔導班,加強學生就業力,發揮效用,社工師考取率高!

圖說:社工系舉辦社工師、高普考證照輔導班,學生踴躍上課情形。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)社會工作系主任劉鶴群表示,為加強提升學生就業力,該系全年持續舉辦免費社工師、高普考證照輔導班,每隔週辦理4至6小時輔導課程,並成立讀書會共同學習,提升學生社工師考試通過率,5年來,考上社工師有125人,其中,有13人考取公職社工師及公務人員,「亞大社工系,擁有極高的就業率,畢業生在業界口碑極佳!」

亞大社工系畢業生的主要出路,除了擔任公家單位公職社工師(薪資50K以上)外,還可以到各大醫院、非營利組織(如世界展望會、家扶基金會、弘道老人基金會)、長期照顧機構、及大學院校輔導室等單位擔任社工師,出路管道佳。此外,亞大社工系還與弘道老人基金會、老五老基金會、曉明福利基金會、勵馨基金會、中醫大附醫等知名機構簽訂品牌實習合約,保障學生實習與就業機會。學生可以依興趣選擇不同領域的機構,進行兩學期共640小時的實地實習,為未來進入職場紮下基礎。

劉鶴群主任說,該系學生可以依據自己意願,在校求學期間到歐美、日韓、東南亞、大陸研修、實習或從事志願服務;依據該系規劃的海外志願服務,如在謝玉玲、廖淑娟等位老師帶領下,連續8年遠赴最貧困的柬埔寨、印度社區服務,盼能培育學生具備世界公民的素養、吃苦耐勞的精神,對世界的永續發展,有擔負起責任的能力與企圖心。

圖說:在謝玉玲老師帶領下,社工系學生到柬埔寨偏遠地區住家拆下老舊牆面,並釘上新的梁柱、粉刷,維繫房屋的穩固。

在校學習方面,除了社會工作專業的必修學分外,還規劃出2個符合社會發展趨勢的專精學程:「醫務與長期照顧社會工作」、「家庭社會工作與心理衛生」。其中,「醫務與長期照顧社會工作」學程,是回應臺灣人口高齡化趨勢,規劃使學生具備高度就業力;「家庭社會工作與心理衛生」學程,著眼弱勢家庭扶助、支持及兒少保護等社會工作最關注的預防與處遇工作,使學生不僅具備社工專業,還能一窺心理專業堂奧。

學生在正式課程中除了透過教師的講授學習外,亞大社工系學生可以依照自己的興趣,在系上老師與實習作業室團隊的帶領下,選擇不同領域的機構,進行兩學期共640小時的實地實習,為未來進入職場紮下基礎。

去年社工系研究所畢業、取得專技高考社工師的游芝祺同學,目前在弘道老人福利基金會擔任社工師,她指出,專業知能、案例操作、實習機制是她在亞大學習最大收穫;尤其社工系師生關係密切,參加社工師證照班研習時,不但成立讀書會,還有老師、學長姐們從旁提攜,讓她在準備社工師的考試得心應手。

圖說:社工系舉辦社工師、高普考證照輔導班,圖為14社工系學生參加一年的證照班,全勤出席,獲人社院副院長黃松林頒獎表揚。